证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

华东医药“超级抗生素”达托霉素在美获批上市

2021-11-28 20:48 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2021-11-28 20:48

11月28日晚间,华东医药(000963)发布公告称,公司注射用达托霉素(500 mg/瓶)获得美国FDA批准上市,成为国内为数不多同时拥有中美两地上市许可的达托霉素制剂产品。

“超级抗生素”达托霉素是继万古霉素之后上市的新一代环脂肽类抗生素,被视为抗生素领域的“里程碑”式进展。由于抗菌机理不同,达托霉素比其他抗生素引起细菌耐药性的几率要低很多,能用于治疗一些传统抗生素难以治疗的棘手疾病,也是目前治疗革氏阳性耐药菌株感染的最佳治疗药物。

达托霉素最早由美国礼来公司发现,由制药公司CUBIST 进行开发,于2009年在中国获批上市。但由于价格相对较高,一定程度上限制了国际市场的增长。随着国产达托霉素的获批上市,国内市场迎来快速增长。

2015年,华东医药达托霉素在国内获批上市,进一步提升了超级抗生素在国内临床治疗的可及性,并且实现了市场份额的迅速扩张,成为公司抗感染领域重磅产品。

根据米内网数据,2020年达托霉素国内市场主要由三家公司占领,其中中美华东(华东医药控股子公司)约占45%,其次为江苏恒瑞占比35%,原研药Cubist占比18%。

在国际市场上,达托霉素一直被视为最有增长潜力的抗生素品种。根据IQVIA数据库显示,2020年达托霉素制剂产品全球销售额为4.66亿美元。

值得一提的是,“超级抗生素”普遍需要通过发酵制备,技术路线和生产工艺门槛极高。华东医药作为工业微生物医药领域技术实力雄厚的代表企业之一,已成功开发阿卡波糖、百令、环孢素A和他克莫司等多款微生物医药产品。在抗感染领域,除达托霉素外,公司还有注射用醋酸卡泊芬净、注射用米卡芬净钠等极具临床价值的“超级抗生素”上市销售。

此外公司已有多款制剂产品获得美国和欧盟上市许可,产品质量持续获得国际化认可。公司阿卡波糖制剂是国内唯一同时获得中国、美国和欧盟地区奥地利市场上市批准的产品,公司消化领域产品泮托拉唑钠冻干粉针无菌注射剂也于2019年获得美国FDA的暂时性批准,中美华东是中国该产品首家通过美国FDA认证并获批ANDA的厂家。

根据华东医药公告,此次注射用达托霉素获得美国FDA批准上市,是公司持续强化产品研发、提高产品质量标准,积极推进制剂国际化工作取得的重要成果,也将为该产品今后拓展海外市场带来积极影响。公司计划于明年积极推动注射用达托霉素在美国的上市销售工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用