证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

阿里、美团、拼多多股价比惨单日跌幅千亿计 京东独秀

2021-11-29 19:19 来源: 证券时报·e公司 作者: 池北源
证券时报·e公司 池北源 2021-11-29 19:19

美团,继承了大型中概股平台三季报公告后股价就下跌的节奏。

今天美团股价跌了7.06%,按照美团目前1.5万亿港元的市值,上千亿港元就这样跌没了。

跌去千亿元的还有拼多多,上周五晚间下跌15.86%,蒸发近162亿美元,折合人民币1034亿元。

拼多多不及预期

上周五晚,美团发布2021年第三季度业绩,美团总营收为人民币488亿元,同比增长37.9%;调整后净亏损55.3亿元,去年同期净利润20.5亿元。

美团的主要业务板块有三个,餐饮外卖,到店酒旅,以及囊括社区团购、共享单车等板块的新业务。

其中外卖日均交易笔数同比增长24.9%至4360万笔;GMV(商品交易总额)同比增长29.5%至1971亿元,收入同比增长28%至265亿元,是美团营收支柱。

到店酒旅业务规模较小,上季度带来86亿元的收入,同比增长33.1%。经营利润为38亿元,经营利润率升至43.9%。该板块受疫情影响,增长幅度如此,已颇为优秀。

新业务营收为137亿元,经营亏损109亿元,直接导致公司整体亏损。这部分亏损主要是由供应链、仓储物流等基础设施投资所导致。

此外,在截至9月30日的12个月中,美团交易用户达6.7亿,同比增长40.1%;活跃商家830万家,同比增长28.2%,供需两端均有良好表现。

美团三季度用户增长达到了4000万,前两个季度也增长了近1.2亿,距离阿里拼多多的9亿用户,还有一定距离,但也已经不远。

有人看到好的一面,比如增速还不错,用户增长相比其他平台足够优秀,也有人看到差的一面,比如美团期内亏损约100亿元,去除反垄断罚款金额等经调整后净亏损为55亿元,对比上年同期是由盈转亏,环比Q2亏损数字进一步扩大。

尽管分析师认为是利好,有一些还提升了目标价,但从今天表现看,卖出的投资者还是占了优势。

美团三季报公布后,有人说好,有人说差,而拼多多的争议就比较少,都认为比较差。

从表面上看起来还不错,11月26日美股盘前,拼多多发布2021年第三季度财报,报告期内,拼多多营收215.06亿元,同比增长51%,增幅较一季度的239%和二季度的89%大幅放缓。 拼多多继续保持盈利趋势,第三季度归属普通股股东净利润为16.4亿元,去年同期为亏损7.85亿元。

利润扭亏,营收同比增长,但是投资者看到的是,拼多多三季度营收环比下降7%。投资者对环比增长比较敏感,意味着公司单季度增长遇到瓶颈,占营收半壁江山的在线营销服务这个季度只有124亿元,上个季度为180亿元。此外,活跃买家数达8.673亿,单季增长只有1740万,市场预期2000万,同比增长19%,增速进一步放缓。

拼多多利润,很大程度上是节省出来的,在美国通用会计准则下,营销费用为100.506亿元,环比减少3%,连续三个季度呈下降趋势。

拼多多的股价从2月份最高点的212.59美元,跌至当前的68.46美元,累计跌幅达68%,从高点跌下来已没了近万亿市值。

阿里核心业务增长慢

将时间前移,11月18日阿里巴巴发布2021年第三季度财报后,阿里巴巴美股跳空低开,收盘大跌11.13%,报143.59美元,跌去市值折合人民币超2000亿元。时至今日,阿里的股价一路走跌,港股还跌破了发行价。

阿里巴巴三季度营收2006.9亿元,同比增长29%,低于市场预期的2061.7亿元;经营利润为150.06亿元,同比增长10%;非公认会计准则净利润为285.2亿元,同比下降39%。

尽管没有预期那么高,数字还没那么难看,大跌主要是因为投资者抽丝剥茧分析了核心数据,阿里巴巴的营收增速主要靠线下业务高鑫零售,假如去掉这部分,增速为16%。电商业务最核心的广告和佣金收入仅增长3%,在集团收入中的占比从45%下降到36%。

在电商中,京东可谓是一枝独秀,和阿里巴巴同日公布三季报,其2021年第三季度营收2187亿元,同比增长25.5%,与上一季度营收同比增幅持平,但与2020年第三季度的30%相比,有所放缓。京东零售仍是营收主力,该业务本季收入达到1980.8亿元,同比增长22.96%,在京东总收入中占比91.57%;经营利润为79.42亿元,同比增长17.92%。

但京东物流与新业务均呈亏损状态。其中,京东物流收入257.49亿元,同比增长43.33%,经营损失为7.26亿元,环比第二季度3.56亿元亏损有所拉大;新业务收入57.33亿元,同比增长33.25%,经营损失为20.73亿元,环比第二季度30.2亿元亏损幅度则有所收窄,用户环比21Q1净增2,030万人,双十一表现优秀,超过分析师预期,京东美股逆势涨5.95%,报88.1美元。

如今,京东市值已远远将拼多多超过,并在逐渐缩小和阿里的差距。

从支出上看,拼多多明显进入了休养生息模式,似乎还在找准新方向,而整个市场风格正在厌恶风险,持续进行杀估值。

比如快手公布三季度业绩后,当日股价上涨,随后就开始下跌。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用