证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

鞍重股份收关注函 被要求披露拟收购标的

2021-11-29 22:37 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2021-11-29 22:37

11月28日晚间,鞍重股份(002667)在股价异动公告中披露,为进一步延伸产业链条、优化产业结构,公司正在筹划收购某公司股权事项,预计不会构成重大资产重组。

次日(11月29日),鞍重股份即收到深交所关注函,被要求说明该收购的具体所指等,并在12月2日前将有关说明材料报送并对外披露。

关注函显示,鞍重股份需说明“公司正在筹划收购某公司股权事项”的具体所指,以及未能披露筹划收购某公司股权所有交易要素的原因,公司信息披露是否真实、准确、完整,是否存在炒作股价的动机,并按照交易所公告格式等相关规定,补充披露公司拟收购某公司股权的交易标的及交易各方当事人的基本情况。

并且,深交所要求其结合目前主营业务、资金实力、经营战略等因素,说明公司收购某公司股权的主要考虑与必要性,是否与现有业务具有协同效应,以及分析开展该业务可能存在的相关风险。同时,说明公司该收购事项的信息保密工作情况,是否及时履行信息披露义务,是否存在内幕信息泄漏情形等。

此外,鞍重股份的另一起收购案也受到监管层的关注。今年8月5日,鞍重股份与相关各方签署《现金购买资产意向协议》,拟以自有资金收购共青城强强投资合伙企业(有限合伙)持有的江西省宜丰县同安矿产品开发有限公司(下称“江西同安”)51%股权。

标的资产涉及时下大热的锂资源。资料显示,江西同安持有鼎兴矿业70%股权,持有兴锂科技49%股权。鞍重股份自身主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发、制造、销售和服务,属于工程机械制造行业企业。收购江西同安股权也意味着,该公司在原有矿山机械的主业之上,继续向上游原矿开采、选矿业务延伸发展。

针对此收购,深交所要求鞍重股份说明,截至目前,公司收购江西同安51%股权的具体进展情况及后续时间安排,公司是否及时、充分履行信息披露义务,收购股权是否存在实质性障碍及终止实施的风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用