证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

恒生电子发布金融分布式数据库LightDB 持续助力金融行业信创建设

2021-12-01 22:13 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2021-12-01 22:13

近年来,随着技术层面的分布式改造需求不断提升,以及潜在供应链风险加剧,国产数据库迎来春天。而在金融领域,交易、分析等特定的行业应用场景使金融机构对于数据库的高可靠、高可用、低延时等性能有着更高的要求。

针对金融行业的技术需求,在12月1日召开的2021 LIGHT开发者云大会上,恒生电子(600570)正式发布自主研发的金融分布式数据库LightDB。LightDB采用分布式架构,支持多存储引擎,自动多副本高可用,计算与存储节点可分离,内置数据库管理平台,旨在实现自主可控、稳定、极速三大目标。

恒生研究院院长白硕表示,本次发布的LightDB具有“更稳定、更兼容、更易用、更懂应用、更智能自治”的五大产品特性,致力于为行业带来金融级的数据库体验。

具体来说,在稳定性方面,LightDB具有金融级稳定性。Light DB基于开源的PostgreSQL稳定版,三方插件进行全面集成测试,代码测试覆盖率更高,长时间运行更稳定。在兼容和易用性上,LightDB兼容Oracle和MySQL的常用特性,支持向导式安装、开箱即用的监控管理、企业级管理监控中心等,包含自动检测硬件性能工具,定期根据真实的硬件推荐优化配置。

在事务持久化实现上,LightDB支持从表、到事务、到实例层面的差异化一致性控制,并非所有应用都用最强的一致性,从而确保性能诉求和一致性诉求在解耦基础上的兼顾。在智能运维方面,LightDB内置自动参数优化配置推荐,自动计算事务冻结剩余年龄、自助式缓存预热、告警体系等功能。同时,LightDB配备企业级数据库管理平台,聚焦数据库的监控分析,帮助DBA和运维更快地定位数据库问题,提高企业智能运维水平。

作为金融信创的重要组成部分,LightDB支持麒麟Linux,openEuler等国产操作系统,支持华为鲲鹏ARM,海光x86处理器等国产处理器,并已成功通过中国信通院的分布式事务型数据库基础能力评测。目前,LightDB已陆续应用于恒生TA产品及恒生内部的效能平台等系统,并正与外部金融机构客户积极探索国产数据库应用场景,推动金融信创产业良性发展。

据白硕介绍,除了自主研发,产学研合作也是恒生电子打造LightDB的重要形式。为确保数据库技术安全可靠、自主可控,恒生电子已携手华东师范大学,共同突破数据库技术瓶颈,联合研发中国自主产权的金融级数据库产品,同时推动行业信创数据库测试标准建立。

除了推出金融分布式数据库LightDB,恒生电子还重磅发布金融科技创新的协作共享平台--Light云平台;正式推出Light-Core与openEuler联合解决方案。其中,Light云,是恒生公司旗下云服务品牌,聚焦金融行业生态圈,基于Light十大技术栈能力,为金融行业客户、开发者以及金融数据使用者,提供金融行业的数智开放、技术开放、应用开放能力,构建金融科技的开放生态服务平台。

另外,恒生电子还正式发布《2022金融科技趋势研究报告》。报告详细分析2022年金融科技在数据、智能、效率、安全四大领域的核心技术与应用发展趋势,并对VR、量子计算等前沿技术对金融行业的未来影响进行展望。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用