证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中天金融出售中天城投100%股权 最新交易作价缩水91亿元

2021-12-02 22:24 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2021-12-02 22:24

12月2日晚间,中天金融(000540)发布出售中天城投集团有限公司(下称“中天城投”)100%股权的公告。

中天金融是贵州首家上市公司,也是当地最大的民营企业之一。这家以房地产起家的企业,正一步步完成“去地产化”。未来,金融业将成为公司的主要收入来源。

此番出售具体为,中天金融拟将中天城投集团有限公司(下称“中天城投”)100%股权转让给佳源创盛控股集团有限公司(下称“佳源创盛”)和上海杰忠企业管理中心(有限合伙)(下称“上海杰忠”),标的股权的交易价格为89亿元。本次交易不构成重大资产重组。

值得一提的是,此前中天金融于8月31日晚间公告,筹划将中天城投100%股权转让给佳源创盛,股权转让价款暂定为180亿元。本次交易事项预计将构成重大资产重组。

对照来看,此次最新交易价格较前次大幅缩水91亿元。为何会出现这样的差异?

公告显示,中天金融与佳源创盛签署框架协议时,评估基准日暂定为2021年6月30日,股权转让价格暂定为180亿元。

框架协议签署后,受让方提出中天金融存在大额对中天城投及其子公司的非经营性资金往来并要求在基准日前清理完毕。基于此,中天金融与受让方一致同意将交易的审计评估基准日调整为2021年8月31日。

截至2021年8月31日,中天城投应收公司非经营性往来83.20亿元。公司将中天城投应收公司的非经营性往来最终划转至全资子公司贵阳中天企业管理有限公司。划转完成后,中天城投的净资产相较2021年6月30日减少83.20亿元。最终,双方以评估报告确定的评估值为基础,确定中天城投100%股权的转让价格为89亿元。

资料显示,收购方佳源创盛成立于1995年,房地产是其核心产业。截至2020年末,公司已累计开发各类商住项目167个,累计开发面积逾3880万平方米,公司全资子公司浙江佳源自2009年以来连续十二入围中国房地产百强企业,百强排名逐年稳步上升,2020年排名已达38位。

标的中天城投是中天金融旗下核心企业,一直深耕贵州市场,是贵州房地产行业的领头羊。

就此次出售的影响,中天金融表示,出售中天城投股权是基于战略发展规划和实际经营情况做出的合理调整,有利于优化财务结构和资产结构,集中资金优势,聚焦金融业务发展领域。预计此次交易将增加公司净利润约11亿元。

财务数据显示,2021年1-8月,中天城投营业收入为44.14亿元,归母净利润为3.74亿元。

涉及交易的其他安排方面,公告称,本次交易未涉及人员安置和土地租赁等情况,交易完成后未涉及关联交易事项,未产生同业竞争。交易所得款项将用于公司生产经营需要等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用