证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

抢滩中国证券业!国际大行在行动,这次果然是它…外资券商猛增,独资公司已产生

2021-12-05 11:13 来源: 券商中国 作者: 刘艺文
券商中国 刘艺文 2021-12-05 11:13

又有外资大行申请境内的证券牌照。

券商中国记者12月3日获悉,花旗环球金融控股有限公司已向证监会递交了券商设立审批的材料。证监会已在12月2日接收了上述材料。据了解,花旗环球金融控股有限公司属于花旗集团。这也就意味着,花旗集团准备再次进军中国券业。

据了解,花旗早前就表达过希望在中国设立一家独资券商的愿望。如今正式递交材料,表明这一想法开始落地推进。花旗集团此前与东方证券联合成立有东方花旗证券,后退出了东方花旗的股权。不过,东方花旗证券彼时仅限于单一的投行业务。

近几年,随着我国金融对外开放程度的提高,越来越多的外资机构进军中国券业。国内的外资券商也变得越来越多,首家外商独资券商也已经诞生。

花旗集团此前曾设立过合资券商

这已经是花旗集团第二次进军中国券业了。

早在2012年6月,东方证券与花旗环球金融(亚洲)有限公司基于战略投资合作关系共同投资组建中外合资券商——东方花旗证券。东方花旗整体承接原东方证券的投资银行业务。

从股权分布上看,东方证券持有东方花旗66.67%的股份,花旗亚洲持有其余33.33%的股份。

2019年1月,东方证券召开董事会,审议通过了《关于收购东方花旗证券有限公司部分股权暨关联/连交易的议案》,同意东方证券收购花旗亚洲持有的东方花旗全部33.33%股权。

2019年5月,东方证券公告称,该公司与花旗亚洲签订转让协议,拟以4.76亿元受让东方花旗33.33%的股权。交易完成后,东方证券将全资持有东方花旗。

2019年12月,东方证券公告,收到上海证监局《关于东方花旗证券有限公司股东变更的无异议函》。上海证监局对公司受让花旗亚洲所持东方花旗33.3%股权原则上无异议。东方花旗正式成为东方证券的全资子公司,花旗集团也正式退出东方花旗。

设立全资券商早有计划

花旗集团之所以退出东方花旗证券,是希望在中国谋求一家全资券商。

彭博社此前的报道给出了花旗集团在外资加速布局中国时反而退出的原因。据报道,花旗集团想要增持东方花旗证券的股权至51%,但相关谈判未果,因此考虑退出东方花旗证券,在中国另设控股证券公司。花旗集团希望在中国寻找一个新的合作伙伴,以求控股权。

2019年10月,据媒体报道,花旗集团正计划在中国设立一家全资证券公司。据知情人士透露,花旗集团最初可能不在中国设立投行部门,将专注于经纪和期货交易。

今年4月,花旗宣布将对其全球个人银行业务进行重组,退出包括中国在内的13个市场个人零售业务。此次花旗全球个人银行业务重组不涉及花旗在中国市场的企业和机构客户业务。

花旗相关负责人表示,将继续在中国市场投入,携手客户共同成长。花旗也持续积极寻觅和评估符合自身优势和发展特点的新业务机会,包括寻求筹备一家证券公司和一家期货公司,以进一步丰富花旗的产品和服务。

外资券商越来越多

非独花旗一家,近两年,越来越多的外资券商涌现。外资机构提升控股比例,乃至谋求全资控股的进程也显著加速。

摩根大通证券、高盛(中国)待相关股权转让事项完成后,将成为外资全资券商。证监会信息显示,中国已有12家外资控股或全资证券基金期货公司相继获批,其中多家机构已展业。

在排队申请设立证券公司的外资机构中,渣打证券(中国)有限公司《证券公司设立审批》于8月6日获得证监会受理,为进展最快的一家。另外,青岛意才证券有限公司、法巴证券(中国)有限公司、日兴证券有限公司提交的证券公司设立申请材料已获证监会接收。

2019年4月28日,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%。10月11日,证券公司外资股比限制取消的时间进一步提前,将于2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。2020年3月13日,证监会明确自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制。

首家外资独资券商已产生

今年8月,摩根大通宣布,证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东——摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权,成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。摩根大通证券(中国)成为首家外商独资券商。

摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博(Filippo Gori)谈到,“能够在中国设立并运营一家全资证券公司,是我们在这一关键市场达成的又一重要里程碑。我们相信,在中国金融市场不断发展、客户需求不断多元化的背景下,此举将进一步强化摩根大通在中国的业务平台与实力。”

相比野村东方国际证券等新设的外资券商,摩根大通证券主要在投行业务上发力。从员工构成就可看出,根据2020年年报,公司共有员工160人,其中投行部就有46人,占比达到28.7%,为公司第一大板块。

据了解,2020年是摩根大通证券投行业务发展元年,该公司顺利完成2个投行项目,大部分投行储备项目仍在推进中,预计在未来几年陆续完成。

摩根大通证券员工数量第二多的部门为证券研究部,去年年末共有20人,占比12.5%。据了解,研究部自2019年下半年正式开展业务。摩根大通证券计划继续扩大中国上市公司(A/H/ADR股)的覆盖面,目标于2021年底将覆盖数量提高至280家。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用