证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

“宁王”董事长回馈母校,200万股股票捐给上海交大,系中国高校第三大捐赠

2021-12-05 12:52 来源: 证券时报 作者: 张淑贤
证券时报 张淑贤 2021-12-05 12:52

A股炙手可热的明星公司——宁德时代董事长曾毓群再次出手,这一次是捐赠!

200万股宁德时代股票被捐赠给上海交大。按最新收盘价计算,该笔捐赠的股票市值近14亿元,为中国高校第三大捐赠。

中国高校第三大捐赠

12月3日晚间,宁德时代发布《关于控股股东无偿捐赠部分公司股份的公告》,称接到控股股东宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司通知,为支持教育事业发展,宁波瑞庭计划向上海交通大学教育发展基金会无偿捐赠其持有的公司200万股股票,占宁德时代总股本0.09%。

宁波瑞庭的实际控制人,正是宁德时代创始人兼董事长曾毓群。

宁德时代创办于2011年12月。2018年5月,宁德时代在创业板上市,最新市值已达1.6万亿元,持有24.53%股份的曾毓群身家逼近4000亿元。

按照最新收盘价687元计算,宁波瑞庭该笔捐赠的股票,对应市值13.74亿元。

这是上海交大迄今为止收到的最大一笔捐赠,也是中国高校接受的第三大捐赠,仅次于清华大学曾接受的两笔捐赠。

2020年,万科股东曾向清华大学教育基金会一次性捐出2亿股万科股票,彼时价值约合人民币53亿元,是目前国内对高校基金会最大金额的单笔捐赠。2018年,碧桂园集团创始人杨国强创办的基金会,宣布10年内向清华大学捐赠22亿人民币。

曾毓群与上海交大渊源深厚

曾毓群与上海交大渊源深厚,他是上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院1989届本科校友。

近年来,曾毓群频繁回到了母校,不仅带领宁德时代与上海交大共设研究中心,还获聘校董和捐资设立了“曾毓群教育基金”,并出任了上海交大未来技术学院名誉院长。

去年10月,上海交大与宁德时代签署合作协议,双方将共建清洁能源技术联合研究中心。仅两个月后,去年底,上海交通大学-宁德时代清洁能源技术联合研究中心即正式揭牌,双方第一批合作项目正式启动。

曾毓群当时表示,宁德时代各领域的发展离不开大学的支持,特别是在人才储备与培养、工程问题攻关、核心技术研发、前沿科学探索等方面更需要与大学扎实推进各项合作。与上海交大的合作推进发展迅速,也期待未来收获更多突破性的成果。

今年4月,曾毓群受聘担任上海交大校董,并捐资设立“曾毓群教育基金”;今年8月,上海交大成立未来技术学院,聚焦未来能源技术全产业链跨学科研究,曾毓群再次被聘任为未来技术学院名誉院长。

曾毓群在上海交大未来技术学院成立当天表示,“好之者不如乐之者”,希望未来技术学院在人才培养中重视“兴趣驱动”,培养一批对未来科技充满热爱的学生;重视培养学生想象力,重大科技创新必然产生在扎实的基础之上,希望未来技术学院保护想象力、呵护想象力、激励学生发挥想象力;重视实践,让理论和实践紧密结合,让学生们在实践-总结-再实践中得到提高。宁德时代将与学校合作,与未来技术学院比邻建设未来技术研究院,与上海交大在既往良好合作的基础上开创新的合作成果。

根据规划,上海交大未来技术学院旨在建立一支在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的国际化高水平教师团队,打造若干国际化前沿交叉科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才,开展国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用