证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

茅台发布重要报告:去年人均年薪超30万,位列酒企第一

2021-12-05 14:30 来源: e公司
e公司 2021-12-05 14:30

昨日,“贵州茅台”官方微信公众号发布茅台集团2020社会责任报告。据媒体报道,贵州茅台集团2020年从业人数42281人,员工人均工资较上年增长约12.12%。

根据茅台2020社会责任报告,贵州茅台集团2020年从业人数42281人,比2019年增加1030人,员工人均工资较上年增长约12.12%。

有媒体通过数据梳理发现,2020年茅台集团控股的贵州茅台员工人均薪酬为31万元,在19家白酒上市公司中最高。

● 据了解,贵州茅台集团的高级管理人员实行年薪制,按贵州省国资委和公司有关规定执行;中级管理人员实行准年薪制,根据不同系统的工作性质、责任权益、风险等因素综合确定相应的薪酬比例系数;普通员工主要实行岗位绩效工资制和承包工资制,参考劳动力市场薪酬水平,根据不同系列和岗位的技术含量、知识含量、劳动强度等要素确定其工资水平。

去年,贵州茅台管理层年度薪酬总额为371.96万元,其中副总钟正强、王晓维薪酬分别为77.43万元和63.27万元。

另外,在报告中,茅台集团提到公司形成了“工匠八步”的培训机制,包括入炉(入职培训)、熔炼(岗位练兵)、冶炼(技能鉴定)、锤炼(师带徒)、精炼(骨干培养)、淬炼(金牌班长)、升华(茅台工匠)、百炼成钢(技术职业)八步。

近日,据遵义市公共资源交易中心消息,贵州茅台酒股份有限公司在遵义市习水县连续购置26宗工业用地,总面积达71.59万平方米,成交金额共计3.44亿元,目前正对挂牌出让结果进行公示。 

茅台有关人士透露,本次竞得土地系为满足其在建3万吨酱香系列酒技改工程及其配套设施项目,该项目已经由2018年9月28日召开的贵州茅台董事会审议通过。 

2018年,茅台董事会通过了建设3万吨酱香系列酒的议案,预算资金83.84亿元。项目建设地点在习水县新寨、柑子坪、大地。项目计划新建制酒厂房84栋、改造制酒厂房6栋及其配套设施,新建和改造完成后可新增酱香系列酒产能约3万吨;新建陶坛酒库62栋及其配套设施,新增酱香系列酒储酒能力约8.37万吨;新建不锈钢罐群4组,新增酱香系列酒储酒能力约2.8万吨;新建制曲厂房8栋及其配套设施,可配套2.88万吨酱香系列酒制酒的用曲需求量。项目总建设周期为3年。 

2020年报中,茅台也提出要稳步推进3万吨酱香系列酒及配套项目建设;建好管好茅台酒用高粱种植基地,加强茅台酒用小麦采购管理,确保原料供给和质量。开工建设“十三五”中华片区酒库续建工程建设等项目。 

此外,11月30日贵州省人民政府官网发布《贵州省扩大有效投资攻坚行动方案(2021—2023年)》,其中提到要加快推进茅台3万吨酱香系列酒技改工程。仁怀市“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,贵州茅台中华片区“十三五”二期酒库及其配套设施、酱香酒基酒生产园区、3万吨酱香系列酒技术开放技改项目也被纳入到当地白酒工业产业项目名录当中。

● 财务数据显示,去年茅台集团实现营收1142亿元,同比增长13.9%;实现净利润551亿元,同比增长16.8%;实现税收481亿元,同比增长11.9%。

股价方面,贵州茅台近一个月获得7份券商研报关注,其中“买入”评级3家,“推荐”2家,“强烈推荐”2家。

浙商证券提到,考虑到2020年9月茅台“十三五”茅台酒技改扩建项目全面完工,同时3万吨酱香系列酒技改项目稳步推进等因素,预计 2022 年茅台酒量价或超预期,推动报表端加速,迈入“十四五”,公司将走好茅台之路,“五线”发展道路,坚持“双打造”、“双巩固”,聚主业,调结构,强配套,构生态,未来业绩确定性强。 

光大证券也指出,茅台酒与系列酒自上市以来产能稳步扩张,预计 2021 年茅台酒和系列酒实际产能分别为 5.53万吨及2.9 万吨,“十四五”期间公司将在供需紧平衡基础之上,审慎扩建产能,保障未来销量扩张。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用