证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

操纵自家股票获利4800万,拟罚1.44亿元!新美星实控人还被市场禁入10年!

2021-12-05 21:53 来源: e公司 作者: 证券时报 曹晨
e公司 证券时报 曹晨 2021-12-05 21:53

在被证监会立案调查5个多月后,新美星(300509)控股股东、实际控制人之一何德平涉嫌操纵自家股票的调查结果被上市公司公布。

● 12月5日晚间,新美星(300509)公告,何德平收到证监会11月15日出具的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。证监会拟决定:就操纵证券市场行为,对何德平及其他四位当事人没收违法所得4783.6万元,并处以1.44亿元罚款,其中,何德平及其中一位当事人承担50%罚款即7175.3万。就信息披露违法行为,对何德平给予警告,并处以40万元罚款。证监会拟决定对何德平采取10年市场禁入措施。

浙江裕丰律师事务所厉健对证券时报·e公司记者表示,近年来,随着证券监管力度不断提升,上市公司控股股东涉嫌操纵证券市场、信息披露违规的违法成本越来越高,就本案而言,一旦正式处罚公布,意味着没收违法所得、按违法所得三倍的罚款,因虚假陈述被警告、罚款,十年证券市场禁入,上市公司再融资受限、重大资产重组受限,此外,还有可能引发投资者索赔。

厉健律师进一步表示,证监会、证券交易所充分运用大数据监控技术,使得查获上市公司控股股东证券违法行为变得更容易、更高效,新美星控股股东违规一案作为典型案例具有重大警示意义。

涉嫌操纵自家股票

何德平涉嫌操纵自家股票的一大原因是,其所持“新美星”限售股于 2019 年 4 月 26 日解禁后能够获得好的回报。

具体来看,公告披露,何德平操纵自家股票的过程通过三步完成,即大量买入、集中拉升以及集中卖出。自 2018 年 9 月 26 日开始,何德平及其他当事人涉嫌控制的账户组持续大量买入“新美星”,至 2019 年 2 月 28 日期末持股量为期初持股量的 38.71 倍,持股显著增加。在此期间,“新美星”股价累计上涨 12.57%;

2019 年 3 月 1 日至 2019 年 4 月 3 日,账户组集中拉台“新美星”,期末持股量较期初 增加 124.23%,持股量涨幅较大。在此期间,“新美星”股价累计上涨 36.46%;2019 年 4 月 4 日至 6 月 26 日,账户组集中卖出“新美星”。在此期间,“新美星”股 价下跌 13.36%。

此外,操纵期间,涉案账户组还多次实施盘中拉抬和对倒,并反向卖出获利的行为。整体来看,2018 年 9 月 26 日至 2019 年 6 月 26 日,“新美星”股价上涨 33.11%。在此期间,账户组利用资金优势、持股优势,连续集中交易“新美星”,影响股票交易价格,盈利 4783.55万元。

另一方面,何德平还涉嫌信息披露违法。公告显示,在新美星2016 年 4 月上市前,海得泽广代何德平等持有新美星 80 万股股份,占当时总股本的 1%。上市后,该部分股票继续由海得泽广代持,海得泽广自 2017 年 12 月 19 日开始减持新美星 股票,至 2018 年 12 月 27 日减持完毕。

中国证监会认为,何德平作为上市公司实际控制人,未如实告知上市公司有关持股情况,导致新美星在相关公告中均未披露相关情况,何德平的行为构成 2005 年《证券法》第一百九十三条第三款规定的情形。

对于实控人将被处罚,新美星表示,拟处罚决定仅涉及何德平个人,不涉及公司资金,与公司的日常经营管理、 业务活动无关,不会对公司生产经营、规范运作等方面造成重大影响,不涉及相关法规规定的重大违法强制退市情形。

不过,新美星亦提示可能面临两大影响。首先,再融资受限风险,如控股股东受到中国证监会在上述规定范围内作出的行政处罚,在行政处罚决定后 3 年内,公司向不特定对象发行股票、向特定对象发行股票和发行可转债受限。其次,重大资产重组受限风险。

股价相比去年高点下跌近40%

值得注意的是,新美星另一实际控制人何云涛今年因未按规定买卖股票领到了监管部门的处罚。

10月13日晚间,新美星发布公告称,公司股东何云涛收到江苏证监局警示函,因其在与一致行动人人何德平、建水县德运企业管理合计持有新美星的股份比例累计变动达到5%时,未按规定停止买卖,违反了相关规定。

具体来看,2019 年 11 月 4 日至 2020 年 12 月 22 日期间,其在与一致行动人减持新美星股份,持股比例降至 62.8912%。2021 年 5 月 31 日,通过大宗交易方式减持新美星592万股股份,导致持股比例降至 60.8939%,累计持股比例变动达到 5.1%。对此,江苏证监局决定对何云涛采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

新美星2016年在创业板上市,其主营业务为液体包装机械的研发、生产与销售,目前主要产品为前处理系统、吹灌旋一体机、吹瓶系统、灌装系统以及二次包装系列设备等。

● 10月26日晚间,新美星发布三季报,2021年前三季度,公司实现营业收入5.19亿元,同比增长2.87%,归母净利润3928.59万元,同比增长22.16%。就单季而言,公司实现营业收入1.52亿元,同比下降9.97%;归母净利润990.73万元,同比增长8.7%。

截至今年三季度末,何德平直接持有公司9398万股,占总股本31.7%;何云涛直接持有6868万股,占总股本23.17%,何德平、何云涛系父子关系,为公司控股股东及实际控制人;何德平还持有建水县德运企业管理54.5%的股份。

从二级市场看,新美星股价在去年10月触及12.05元的阶段高点后,开始震荡下跌,并与今年2月9日触及5元每股的阶段低点,截至目前,相比阶段高点累计下跌40%,最新报收6.45元每股,总市值19亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用