证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

华茂股份大股东华茂集团 混改引入行业大佬申洲国际

2021-12-07 20:10 来源: 证券时报·e公司 作者: 池北源
证券时报·e公司 池北源 2021-12-07 20:10

12月7日晚间,华茂股份(000850)发布公告,宁波瑞鼎新材料有限公司通过公开挂牌交易受让华茂集团17.28%股权,该部分股权转让价格4.8亿元。经过查询可知道,宁波瑞鼎背后其实是申洲国际,是纺织行业龙头。

宁波瑞鼎成立于成立于2002年,注册资本4493万元,法人代表为马建荣。网络上很少该公司资料,不过这个公司并不普通,背后大股东为宁波申洲针织有限公司,百分之百持股,永泰(香港)投资有限公司持有宁波申洲100%股权,永泰香港是申洲国际相关成员。

WechatIMG3.jpeg

马建荣是申洲国际创始人,申洲国际是阿迪达斯、耐克、优衣库和彪马等品牌代工企业,申洲国际被称为“服装行业的富士康”。

2005年,申洲国际在香港上市,募资9亿港币。纺织行业赚辛苦钱,代工企业一般认为没有技术含量,但是申洲国际成为行业传奇,上市之后股价长期上涨。马建荣认为纺织行业不是夕阳产业,不是低门槛行业,他认为自己成功的关键是拥抱创新,比如衣料要经常创新,加入新材料,生产过程也要变革,效率比同行高25%-30%。

马建荣13岁时在一家服装厂当学徒。上世纪90年代末,马建荣接替父亲开始创业。他今年年初在一次公开演讲中笑称,如果自己拥有很多能力的话,也会向多元化的方向做。“我的运气比较好,视野不是很开阔,只能做纺织。纺织是我们家的‘传家宝’,我爸爸从事了一辈子的纺织,我爸爸经常说:‘做好纺织,衣食住行,衣放在第一位’”。

华茂股份是一家纺织企业,拥有纺纱、织造(色织)、染整、服装等较完整的产业链。

2021年上半年,华茂股份实现营业收入16.64亿元,同比上升2.25%;实现净利润1.44亿元,同比上升19.49%。

华茂股份目前持有国泰君安4537.65万股,持有广发证券2050万股,持有拓维信息327.15万股,持有网达软件240万股,持有徽商银行7148.69万股,上半年收到国泰君安广发证券等股权分红3463.58万元。

通过此次混改,华茂集团引入纺织同行业战略投资者,将与华茂集团及公司形成产业链上下游的资源配套,实现产业协同发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用