证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

腾讯要求抖音为《斗罗大陆》赔偿额增至8亿元 半年累计诉抖音索赔总额近30亿元

2021-12-21 17:08 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈丽湘
证券时报·e公司 陈丽湘 2021-12-21 17:08

近日,持续8个月之久的长短视频之争有了新进展。腾讯向法院申请变更诉讼请求,将《斗罗大陆》索赔金额从6160万元提高到8亿元。至此,腾讯半年来起诉抖音的标的总额已超过29.43亿元。

据悉,今年6月初,腾讯在重庆市第一中级人民法院为《斗罗大陆》动漫申请了诉前行为保全,认为抖音平台内的用户上传内容侵害了《斗罗大陆》著作权。腾讯要求抖音立即删除所有侵权视频,立即采取有效措施过滤、拦截用户上传及传播的侵权视频。在未经实质审理的情况下,法院于收到行为保全申请的两天后作出裁定,支持了腾讯的请求。

之后,腾讯正式将该案起诉至重庆一中院。除了行为保全中的要求,腾讯还请求法院判令抖音赔偿经济损失并合理支出共计6160万元。记者从相关渠道获悉,12月初,腾讯申请变更诉讼请求,将索赔金额6160万元改为8亿元。

几乎与《斗罗大陆》行为保全同时,抖音母公司字节跳动也在6月份向重庆一中院提出对电视剧《亮剑》的行为保全申请。字节跳动要求腾讯视频立即删除涉及《亮剑》的侵权内容,并采取有效措施避免侵权重复出现。

但与《斗罗大陆》案的程序不同,法院就《亮剑》的行为保全组织了听证会,并通知腾讯到场参加。法院听证后认为,腾讯获知保全申请后阻止了侵权视频传播,因此没有采取行为保全措施的紧迫性,驳回了字节跳动的申请。

6月份以来,长短视频的版权之战越发激烈。以《斗罗大陆》案为标志,纷争由口水战转入诉讼战。一名接近字节跳动的人士透露,自6月份以来至12月10日,腾讯以侵害著作权为由,在全国13个省份的18家法院起诉抖音168次,标的总额超过29.43亿元。其中,亿元以上标的额的案件有4起,《斗罗大陆》标的额最高,达到8亿元;其次是《你是我的荣耀》,为7.55亿元。

据了解,除了超高的索赔金额,腾讯还为其中的54起案件申请了诉前或诉中行为保全。

在北京市中闻律师事务所合伙人律师王维维看来,民事损害赔偿的基本原则是“填平原则”——权利人损失多少,侵权人赔偿多少,民事诉讼制度不鼓励通过诉讼营利。除非证明侵权人为恶意侵权,法院才有可能适用“惩罚性赔偿”,而且“惩罚性赔偿”也有上限,即侵权人获利的5倍。

公开信息显示,2020年8月,北京互联网法院曾就另一起《斗罗大陆》侵权案作出判决。该案原告为腾讯,被告为北京星宇互娱科技有限公司(下称“星宇互娱”),涉案作品为26集《斗罗大陆》动漫。法院审理后认为,星宇互娱在其运营的应用内提供《斗罗大陆》并添加广告牟利,应赔偿腾讯经济损失5万元、合理开支3万元,共计8万元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用