证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

ST辅仁证券虚假陈述投资者索赔系列案首次开庭

2022-01-14 18:31 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2022-01-14 18:31

“1月14日上午,郑州市中级人民法院开庭审理了多名投资者诉ST辅仁(600781)证券虚假陈述责任纠纷系列案。因为疫情原因,法院采取了网络在线庭审方式,我们作为部分原告的代理人参与了庭审。”1月14日下午,北京时择律师事务所臧小丽律师告诉证券时报.e公司记者。

据臧小丽律师介绍,此次被投资者列入被告名单的不仅有上市公司ST辅仁,还有控股股东辅仁药业集团有限公司,以及实控人朱文臣。

回溯前情,2020年10月中国证监会最终认定,ST辅仁违法的事实包括三大项:一、ST辅仁2015年、2016年年度报告存在虚假记载、重大遗漏。2015年以来,ST辅仁将货币资金提供给控股股东辅仁集团、辅仁集团母公司辅仁控股使用。ST辅仁未将提供给辅仁集团、辅仁控股的资金记入财务账簿,也未对辅仁集团、辅仁控股非经营性占用上市公司资金情况予以披露,导致其披露的2015年、2016年年度报告存在虚假记载、重大遗漏。

二、ST辅仁、辅仁集团重大资产重组文件中存在虚假记载。2016年,ST辅仁向辅仁集团等14名交易对方发行股份及支付现金购买其合计持有的开药集团100%股权,本次重大资产重组构成关联交易、借壳上市。ST辅仁自2016年4月27日至2017年12月26日披露了《重组报告书》,其中披露开药集团三年一期财务报表及ST辅仁一年一期备考财务报表,并披露“辅仁药业与控股股东、实际控制人或者其他关联方之间不存在非经营性资金占用的情形,开药集团与辅仁集团、朱文臣或其他关联方之间亦不存在非经营性资金占用的情形。本次交易完成后,上市公司不存在关联方资金占用的情形”。

但实际情况是:截至2015年12月31日、2016年12月31日,开药集团及其子公司向辅仁集团、辅仁控股提供资金的余额分别为34950万元、50370万元。开药集团未将上述交易记入财务账簿,导致《重组报告书》中披露的开药集团财务报表中货币资金余额虚假。上述被占用资金的绝大部分自中国证监会受理直至批准一直未予归还,《重组报告书》中关于不存在非经营性资金占用的表述也存在虚假记载。

三、ST辅仁2017年、2018年年度报告存在虚假记载、重大遗漏,2018年未及时披露关联担保。2017年,ST辅仁将开药集团纳入合并报表。ST辅仁、开药集团以前年度向辅仁集团、辅仁控股提供的资金,在2017年、2018年绝大部分仍未归还,且发生新的占用,ST辅仁未将相关资金占用情况入账,也未对辅仁集团、辅仁控股非经营性占用上市公司资金情况予以披露,导致其披露的2017年、2018年年度报告存在虚假记载、重大遗漏。

此外,2018年,ST辅仁为辅仁集团及朱文臣借款提供4笔担保,涉及的合同金额合计1.4亿元,截至2018年12月31日未偿还金额7200万元。ST辅仁未及时披露,也未在2018年年度报告中披露该事项,导致相关年度报告存在重大遗漏。

基于上述违法事实,中国证监会于2020年10月对ST辅仁、辅仁集团、朱文臣等人作出了行政处罚。ST辅仁的股票投资者,从证监会罚单落地之日起,陆续开始了起诉索赔。

“在庭审中,原被告双方围绕虚假陈述的重要日期怎么确定,投资者损失与被告的虚假陈述行为之间有无因果关系,是否需要扣除系统风险等其他因素这几个方面展开辩论。由于后续可能需要委托第三方机构和进行核算,法院目前尚未出判决结果。”臧小丽律师,结合本案的事实及庭审情况,在2016年4月9日到2019年7月24日之间买入ST辅仁(600781)股票,并且在2019年7月25日及之后卖出或继续持有者,获赔希望较大。(最终以法院判决认定为准)。本案尚在诉讼时效有效期内,符合上述条件的投资者,还可加入索赔。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用