证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

国内多地5月起陆续执行胰岛素集采结果 上市公司加快推动新品研发、审批节奏

2022-05-12 18:59 来源: 证券时报·e公司 作者: 刘灿邦
证券时报·e公司 刘灿邦 2022-05-12 18:59

5月10日,陕西省医保局发布了《关于做好国家组织第六批药品(胰岛素专项)集中采购和使用工作的通知》,明确全省参加国家组织药品(胰岛素专项)集中带量采购的公立医疗机构(含军队医疗机构)、医保定点社会办医疗机构,自5月30日起全面执行胰岛素专项集中带量采购中选结果。

稍早前,甘肃省医保局也印发了《关于做好第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果执行工作的通知》,全省公立医疗机构、驻甘部队医疗机构自5月15日起执行国家组织胰岛素集中带量采购结果。

从甘肃发布的情况来看,此次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,共有11家企业的16个通用名品种中选。中选产品价格平均降幅48%,最高降幅在73%,甘肃省首年约定采购量超过260万支,预计节约费用超过1.14亿元。

证券时报·e公司记者注意到,根据国家医保局发布的信息,以临床常用的甘精胰岛素为例,其价格将从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。

事实上,早在去年11月26日,第六批国家组织药品集中带量采购(胰岛素专项)就已在上海完成开标,此次胰岛素带量采购纳入二代、三代胰岛素,分速效、基础、预混各三组。以3ml:300单位(笔芯)为代表品估算,整体报量为2.14亿支,其中二代胰岛素9000万支(预混人胰岛素为7870万支),三代胰岛素1.24亿支(基础胰岛素为3688万支)。

陕西、甘肃两省即将开始执行胰岛素国家集采结果并非个案,4月底,国家医保局、国家卫健委发布了关于完善国家组织药品(胰岛素专项)集中带量采购和使用配套措施的通知,今年5月份各省份开始陆续落地执行。记者梳理发现,河北省、山西省将于5月20日起执行,江西省将于5月25日起执行,此外,福建省公立医院已从5月9日起开始执行。

从去年11月的集采情况看,甘李药业(603087)、通化东宝(600867)等是中选结果较好的企业,近期,投资者也在互动平台上频频询问相关公司胰岛素业务进展。

甘李药业表示,公司凭借报价的绝对优势在胰岛素带量采购中全线高顺位中标,未来将依靠突出的成本优势保持合理利润,进一步巩固本土胰岛素龙头企业的地位。相信随着胰岛素市场需求持续增长、国家政策日趋完善,胰岛素国产替代的步伐将会越来越快。

通化东宝表示,公司甘精胰岛素的迅速放量可见证公司的商业化能力,基于门冬与甘精胰岛素形成基础+餐时胰岛素治疗相结合的强化方案,同时借助于门冬胰岛素中标全国集采的落地执行,公司有信心门冬胰岛素将迎来快速商业化发展。

亿帆医药(002019)在接受调研时称,公司人胰岛素注射液专项集采量过400万支,预计对公司2022年的经营业绩将会产生一定的正向影响。公司境内独家代理的“重和林”重组人胰岛素注射液既有原装进口也有境内分包装,产能充足,将确保中选产品的质量及数量等一切要素按照购销协议履行。

值得一提的是,相关企业也在加快胰岛素新产品的研发。通化东宝预计,公司将于6月底前提交发补资料,门冬胰岛素30、50注射液有望在今年年底获得生产批件,届时将形成与甘精胰岛素、门冬胰岛素的产品组合优势,进一步提升公司糖尿病药物研发的竞争优势。

亿帆医药提到,在研产品三代胰岛素物赖脯胰岛素目前正在准备临床申报资料,预计在本年度完成临床申报。甘李药业称,其超长效胰岛素周制剂GZR4的临床试验申请获国家药监局受理,有望进一步丰富和拓展公司的产品管线,为糖尿病患者带来疗法上的变革。

证券时报·e公司记者注意到,在互动平台上,乐普医疗(300003)也被追问胰岛素业务情况。投资者认为,乐普医疗控股子公司博鳌生物的胰岛素产品至今未能获批上市,不仅错过了2021年底的胰岛素集采,而且面临集采后胰岛素产品利润空间变窄的艰难处境。乐普医疗对类似询问的答复不多,但公司曾在年报中曾透露,甘精胰岛素已取得实质性进展,今年内有望获批上市。

需要指出的是,在集中采购之外,胰岛素依然有较大的市场。天风证券此前判断说,本次胰岛素带量采购后,国产和进口产品的价格体系被重新打乱,同类中选品种的价格体系亦有较大方差(部分产品价格相差超过100%),考虑到本次报量约占到实际销售量的50%左右,标外市场尚有相当大的空间,后续销售终端的影响需要进一步观察。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用