证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

大股东所持部分股份将被司法拍卖 未名医药或易主

2022-05-20 22:28 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2022-05-20 22:28

未名医药(002581)5月20日晚间公告,公司第一大股东北京北大未名生物工程集团有限公司(下称“未名集团”)所持有、占公司总股本8.67%的公司股份将被司法拍卖。

未名医药是知名“高校系”企业,控股股东未名集团为北京大学三大产业集团之一。若拍卖成功,未名医药则可能存在第一大股东及实际控制人变更的风险。

未名集团所持8.67%股份将被司法拍卖

公告显示,深圳市福田区人民法院将于2022年5月25日10时至2022年5月26日10时止(延时除外),在淘宝网司法拍卖网络平台上公开拍卖未名集团所持有的5720.4万股公司股份,占公司总股本的8.67%。

截至目前,未名集团持有未名医药7643.10万股,占公司股份总数的11.59%。同时,未名集团所持公司股份已全部被司法冻结。

近年来,未名集团陷入债务危机。2021年,未名集团就因遭司法强制执行,被动减持了所持有的14.79%未名医药股份。此外,该集团因未履行法院生效判决、债务未清偿被列入失信被执行人名单。

对于未名医药来说,上述司法拍卖若成功,则公司可能存在第一大股东及实际控制人变更的风险,同时存在该等股权过户过程中的法律风险与控制权实质交接风险、公司过渡期的不稳定性风险。

截止目前,此次司法拍卖事项尚在公示阶段,后续可能涉及竞拍、缴款、股权变更过户等环节。

年报审计意见被问询

此前5月16日,未名医药收到年报问询函,交易所对公司年报审计意见、多名高管离职等问题给予关注。

值得一提的是,未名医药的这份2021年报从年审到披露还历经一番波折。

今年3月,未名医药称,因全资子公司吉林未名人参资产盘点工作的特殊性,加之公司连续4年被出具保留意见审计报告的风险因素,公司管理层先后邀请了十余家会计师事务所,仍未招聘到年审机构。

直至今年4月27日,未名医药才召开股东会审议通过聘任深圳久安会计师事务所(下称“久安所”)为公司年审机构。

最终,久安所对未名医药2021年财报出具了保留意见的审计报告。主要涉及事项为对北京科兴长期股权投资及投资收益的确认、控股股东抵债资产价值确定。

财报“年审”过程不易,加之再度被出具“保留意见”,未名医药随后即收到问询函。

深交所请年审会计师结合审计团队进场时间、团队人数、对于重要会计科目和重要子公司执行的审计程序等,详细说明对于公司2021年年审工作是否已执行充分必要的审计程序、获取了充分适当的审计证据,是否与前任会计师、公司治理层和审计委员会等进行了充分的沟通,是否存在以保留意见代替无法表示意见的情况。并请未名医药详细说明截至目前公司与北京科兴解决争议的进展情况、公司已采取和拟采取的措施等。

2022年初至年报披露前,未名医药还出现了高管“离职潮”,包括财务总监、董事会秘书在内的多名高管离职。

此外,交易所曾于3月21日向公司下发关注函,称多次接到投资者投诉,反映未名医药对外咨询电话无人接听,深交所要求公司就咨询电话接听问题进行自查并做出说明。公司随后回函表示,董事会办公室前一段时间因人事变动调整进行新老工作交接,相关人员对业务还在适应和熟悉的过程中,因此出现个别漏接投资者电话的情况。

在年报问询函中,深交所也关注到公司内部治理的问题,请公司说明多名高管离职的原因,是否对公司2021年年报编制和披露、公司经营产生影响。以及要求详细披露上市公司治理专项行动自查问题及相应整改情况等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用