证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

科陆电子控股股东拟变更为美的集团

2022-05-23 23:14 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2022-05-23 23:14

美的集团入主科陆电子(002121),扩大新能源布局。科陆电子5月23日晚间公告一揽子交易安排,相关交易完成后,美的集团将成为科陆电子控股股东。

携手合作

美的集团是一家拥有多元化产业布局的世界500强科技企业,看好新能源行业发展前景且自身具备较强的经营发展和资金实力,收购科陆电子控股权,是美的集团紧密围绕“碳达峰碳中和”推进新能源产业布局的重要举措。

科陆电子成立于1996年,2007年在深交所上市。科陆电子是国家重点高新技术企业,核心主业为智能电网、储能和充电桩业务。从主业来看,公司主营业务收入较为稳定,近三年均保持30亿元以上营收规模,主营业务稳定向好。

近年来,科陆电子历史性债务和经营负担较重,整体发展缓慢,但科陆电子一直深耕智能电网、储能等主业,拥有较深厚的技术、人才和市场基础;科陆电子多次参与国家和行业标准的制定,在行业中拥有领先的技术优势,具备较强的技术创新能力和综合竞争优势。

作为国内较早进入储能行业的企业之一,科陆电子投运储能项目放电量已累计超过100GWh,其投资运营的海丰30MW储能辅助调频项目荣获国家能源局首批科技创新(储能)试点示范项目。

近年来,科陆电子牢牢抓住我国双碳建设机遇,聚焦自身核心优势,大力拓展国内外市场,加速储能海外业务布局,近半年来已接连签下69MWh、485MWh、201MWh等储能合同,为未来发展奠定了坚实基础。储能是支撑可再生能源发展和新型电力系统的关键技术,将迎来跨越式发展的历史机遇。

深圳资本集团入股科陆电子的初衷,是纾解上市公司股权质押而引发的一系列流动性风险。自2018年入股科陆电子以来,在深圳资本集团的支持和不懈努力下,科陆电子大力解决历史遗留问题,集中优势资源聚焦主业,实现了实体核心产业平稳存续,并坚定了以储能为主的新能源发展战略,在扩大产能、国内外市场拓展等方面为将来的业务发展奠定了较好的基础。

本次深圳资本集团携手美的集团科陆电子进一步注入强劲驱动力,有助于全方位提升科陆电子综合竞争力,推动科陆电子更好发展、提升上市公司质量,实现“1+1>2”的目标,共同打造新能源服务领域,尤其是储能领域的“新增长极”。

多方共赢

根据公告,本次通过市场化、法制化方式,推进科陆电子股权结构战略优化。美的集团直接注入增量资金,将进一步缓解科陆电子流动性压力、大幅改善财务结构、增强核心主业竞争力、释放盈利能力。美的集团未来作为控股股东将发挥产业经营优势,资源共享,尽快实现协同效应,推动科陆电子在技术研发、供应链、全球市场渠道、精益生产、内部运营等全方位越上新台阶。

深圳资本集团亦将继续作为科陆电子重要股东发挥资本运营和资源配置优势,助力科陆电子增强综合实力,实现更好发展。

本次相关交易安排是一次互利共赢的合作,是科陆电子发展的又一里程碑事件。各方共襄发展大计,携手为科陆电子的高质量发展注入活力和澎湃动力,开启更高质量发展的新征程,推动科陆电子更快驶入健康发展轨道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用