证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

北清环能拟收购山东方福股权 公司实控人刚完成变更

2022-05-24 21:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2022-05-24 21:35

北清环能(000803)5月24日晚间公告,公司全资子公司十方环能拟以1.86亿元,收购清禹新能持有的山东方福99.99%股权。

北清环能主要从事餐厨垃圾无害化处理及资源化利用与城市供热业务,其中餐厨垃圾无害化处理及资源化利用主要由全资子公司十方环能运营,城市供热业务由控股子公司新城热力运营且目前仅在北京市通州区从事供热业务。

2020年,北清环能收购了十方环能与新城热力,转向从事餐厨垃圾无害化处理及资源化利用与城市供热业务,前述业务均属国家鼓励类产业。至此,公司逐渐摆脱了历史负担,实现了主营业务转型。2021年中标新建湘潭市餐厨垃圾处理项目、收购了太原市餐厨垃圾处理项目,该项业务呈快速发展的态势。本次交易,北清环能全资子公司十方环能将以支付现金的方式收购清禹新能持有的山东方福99.99%股权,收购完成后山东方福及其下属的菏泽同华、单县同华两个餐厨垃圾处理项目公司将成为上市公司全资子公司。

在本次拟收购的两家标的公司当中,菏泽同华取得了菏泽市城市管理局授予的30年独家特许经营权,负责菏泽市牡丹区、开发区、高新区等地的餐厨垃圾处理业务,初始设计处理规模为餐厨垃圾150吨/日、地沟油20吨/日,经技改扩能后的实际处理规模为餐厨垃圾190吨/日、地沟油20吨/日;单县同华取得了菏泽市单县综合行政执法局授予的30年独家特许经营权,负责单县的餐厨垃圾处理业务,处理规模为餐厨垃圾100吨/日、地沟油10吨/日。

北清环能表示,本次交易系上市公司在既有餐厨垃圾无害化处理及资源化利用业务领域的基础上,实施的外延式并购,符合国家产业政策与上市公司发展目标。本次交易完成后,上市公司将继续聚焦主业,积极拓展省会及大中城市餐厨垃圾处理项目,通过占据核心城市稳定的餐厨垃圾处理资源,构建排他的废弃油脂收集网络,在无害化处理与资源化利用的同时,将餐厨垃圾废弃油脂提取加工成工业用混合油脂,或进一步加工成生物柴油,提升上市公司的盈利能力。

值得一提的是,2022年3月14日,北清环能控股股东北控光伏的控股股东北控清洁能源集团,与山东高速金融发布了《联合公告》,北控清洁能源集团与山东高速金融之全资子公司签订了《认购协议》,根据该协议山东高速金融之全资子公司拟以每股0.096港元认购北控清洁能源集团新增配发及发行的488.04亿股,新增股份认购完成后,山东高速金融将持有北控清洁能源集团43.45%股权。

5月21日,北清环能发布公告,控股股东北控清洁已与山高金融之间接全资附属公司鸿成环球投资有限公司完成股份登记手续。公司实际控制人由北京市国资委变更为山东省国资委。公司主营业务为聚焦餐厨有机废弃物处理及废弃食用油脂资源化利用。实际控制人的变更不会对上市公司独立性产生影响,依托控股股东资源有助于上市公司拓展主业,提升上市公司的持续经营能力,推动公司持续发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用