证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

化肥巨头进军锂电池上游赛道 芭田股份定增14亿元投产磷酸项目

2022-05-25 10:09 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2022-05-25 10:09

新能源汽车赛道持续吸引了更多的参与者加码。国内复合肥巨头芭田股份最新抛出14亿元定增计划,主要用于生产电池级磷酸铁锂的关键原料---磷酸铁。

5月23日晚间,芭田股份披露拟非公开发行股票募集资金总额不超过14亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于投资硝酸法生产高纯磷酸项目、5万吨/年磷酸铁项目和补充流动资金及偿还银行贷款。

募投项目中,高纯磷酸项目总投资规模占比最高,达到17亿元,拟投入募集资金约7亿元,芭田股份计划通过2年建设15万吨/年高纯磷酸,36万吨/年硝酸,42.6万吨/年硝酸铵钙及副产品。另外,公司将新建年产5万吨/年电池级磷酸铁生产线;剩余募投资金将补充流通性资金。

目前芭田股份控股股东和实际控制人黄培钊与一致行动个人合计持有公司总股本的27.97%。本次发行完成后,预计黄培钊及其一致行动人的持股比例稀释至21.52%

通过本次定增,芭田股份表示在现有化肥和化工产业基础上,更好地利用现有磷矿资源,加快实现磷产业转型升级,形成“磷矿—磷酸—磷酸铁”的完整产业链,实现向精细磷化工、新能源材料相关产业转型升级战略目标。

涉足锂电池,芭田股份的优势在于掌握磷源。作为磷酸铁制备工艺不可或缺的原料,磷源在磷酸铁制备成本中占比最大,其子公司贵州芭田于2020年5月取得贵州省瓮安县小高寨磷矿的《采矿许可证》,小高寨磷矿已探明磷矿石资源量6392万吨,其磷矿石中五氧化二磷的平均含量为26.74%,远高于普通磷矿,生产规模可达90万吨/年。2021年11月29日,芭田股份完成了关于贵州芭田新能源材料有限公司工商注册登记手续,并取得了贵州省瓮安县核发的《营业执照》。

芭田股份已经参与到锂电池行业。2021年9月,子公司贵州芭田生态工程有限公司与国内头部磷酸铁锂生产企业德方纳米签署《硝酸供应合作框架协议》,建立长期稳定的战略协同合作关系。

国海证券指出,芭田股份是复合肥行业头部企业,在贵州基地建设了国内首套具有自主知识产权的冷冻法硝酸磷肥生产装置,并配套建设了27万吨/年的硝酸装置。德方纳米使用的液相法磷酸铁锂工艺,在生产过程中,需要使用硝酸铁和硝酸锂作为原料,因此德方纳米具有较大的硝酸需求,且随着其新增产能的不断投放,对硝酸的需求量会持续增长。

2021年,芭田股份实现净利润8079万元,同比增长近4%;今年一季度,受益于产品销量及销售单价同比上升,公司净利润达到2172万元,同比增长达到1.36倍。

在年报中,芭田股份就指出化肥行业存在低端市场竞争激烈、行业税收优惠政策逐步取消、行业集中度低以及受原材料价格影响大等问题。随着国家深入实施创新驱动发展战略,加强农业供给侧结构性改革。未来以缓控释肥、硝基复合肥、水溶性肥料、微生物肥料以及套餐肥等为代表的高效、环保新型肥料产品将获得迅速发展,是复合肥产业结构调整升级的重要方向。

相比,随着新能源汽车行业市场化进程的加速以及储能行业的逐步成熟,磷酸铁锂材料需求量日益增长,关键前驱体原料磷酸铁的产业重要性凸显。作为产业规划,芭田股份将落实落实贵州磷矿的研发创新,计划在22年实现90万吨采矿量的目标,推动高端高价值磷硝化合物系列化发展,拓展建设高纯度磷酸盐、电子级硝酸、净化磷酸等高端化工原料生产项目,并延伸拓展建设磷酸铁、磷酸铁锂高端新能源材料生产项目,将公司主营业务扩展至新能源领域,充分发挥磷资源优势,开创磷资源清洁高效利用。

在新能源汽车电池市场,三元锂电池和磷酸铁锂电池是现阶段主流的两种技术路线。随着电池原材料价格不断上涨,具有成本优势的磷酸铁锂电池开始被更多车企采用。据中汽协数据显示,今年4月,国内动力电池产量为29.0GWh,其中三元电池产量为10.3GWh,占总产量35.5%,磷酸铁锂电池产量为18.6GWh,占总产量64.3%。同月,三元电池装车量同比下降15.6%,而磷酸铁锂电池装车量同比增长177.2%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用