证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

合规建设显成效,中兴通讯全球份额提升,5G出海逻辑有望接力

2022-06-21 23:24 来源: 证券时报网 作者: 宋腾虎
证券时报网 宋腾虎 2022-06-21 23:24

作为知名综合通信信息解决方案提供商,中兴通讯业务覆盖160多个国家和地区,与爱立信、华为、诺基亚企业并列为全球前四通讯设备提供商。

近年来,中兴通讯在面临严峻外部环境的情况下,业务恢复明显。2021年,公司营业收入和净利润均创下历史新高。今年以来,中兴通讯持续推进数字化转型,进一步完善合规管理体系,致力于实现可持续发展。

切实加强合规建设,全球市场份额持续提升

6月17日,由深圳市委宣传部指导的“深圳高质量发展调研行”走进中兴通讯,证券时报记者全程参与。在公司展厅内,影视明星吴京代言手机产品的电子屏幕格外显眼。据介绍,吴京不仅有影响力,有国民度,更是硬核中国力量的代表人物,符合公司持续强化大国科技的品牌定位。

中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔回忆称,中兴通讯成立于1985年,早期所处赛道内一度有上百家“选手”。经过30余年的发展,行业走向高度集中,头部企业仅剩寥寥数家,中兴通讯经受住了市场激烈竞争的检验。

近年来,国际政治经济形势变化多端。身在大环境中的中兴通讯主体需要通过合规遵从的确定性来应对政治环境的不确定性,通过交易风险的有效管控应对经济环境的不确定性。

“企业走向全球,需要全面进行合规建设,并通过数字化实现合规在业务全流程中的嵌入,实现合规风险可控。”中兴通讯针对外部合规问题回应称,在交易风险管控上,公司应能针对国家、客户和产品等维度进行筛选,加强对前端商务条款的风险管控,保障全球化经营。

相关数据显示,2022年第一季度全球整体电信设备市场同比增长4%-5%,主要源于有线相关设备的强劲需求和无线设备市场方面的温和增长。从区域市场上看,北美地区同比增长13%,欧洲、中东及非洲(EMEA)地区中等个位数增长,抵消了亚太地区疲软的发展趋势。

“全球电信设备市场稳步增长,中兴通讯全球市场份额持续提升,核心竞争力突出,运营商业务有望持续稳健成长。”天风证券发布的报告指出,中兴通讯深度参与全球4G/5G网络以及宽带网络建设,在连续三年的份额稳步增长后,2022年第一季度公司全球份额达到接近12%,较2018年上升了约4个百分点,海外重要运营商5G(第五代移动通信技术)网络升级合作逐步落地,反映出公司不断增强的核心竞争力。公司运营商业务稳定成长,奠定整体业务长期成长基础。

积极应对疫情,国内消费者业务收入增超2倍

近两年来,面对新冠疫情的冲击,中兴通讯持续进行数字化转型,提升企业自身的韧性。

一方面,公司通过数字化云平台,办公、研发、生产效率不断提升,并可实现疫情期间的常态化远程办公。另一方面,利用数字化来应对疫情风险,比如构建了线上渠道,通过线上参观演示、线上展会、远程测试等,确保与客户的链接不断。

此外,中兴通讯积极协调资源,全面支撑运营商做好网络建设、优化及通讯保障,架设疫情防控和生命救治的沟通桥梁。携手行业合作伙伴,公司开发了基于5G的远程医疗、智慧物流、5G云课堂、立体安防等创新应用。在成都,中兴通讯推进实现全国首例基于5G的新冠肺炎病例远程会诊。今年浙江疫情期间,中兴配合当地运营商圆满完成嘉兴援沪防疫生活物资中转站建设、绍兴上虞地区方舱医院建设等抗疫工作。

据悉,2021年,中兴终端获得了全球两个第一。一是5G CPE(客户前置设备)市占率位居全球第一;二是家庭终端产品实现爆发式增长,累计发货量5.8亿,全球份额第一。今年一季度,公司国内消费者业务市场收入同比增长超过200%,消费者业务海外市场营业收入同比增长近 30%。

6月14日,中兴通讯还在互动平台透露,2022年初至今,公司在国内运营商服务器集采的多个标包中位列前两名。因此,无论运营商在网的投资,还是在云的投资,公司都有能力获得较好的市场份额,继续保持国内运营商市场整体收入增长。

抓住5G新机遇,出海逻辑有望接力

当前,国内光纤宽带发展和千兆城市建设已取得瞩目成绩。

作为行业头部公司,中兴通讯致力于推动深圳以及全国其他城市尽早建成全球“双千兆 全光网”标杆城市。

有线方面,中兴通讯此前积极参与国家千兆宽带建设,2021年为全球交付了最多的PON ONT(无源光纤光网络设备)。无线方面,中兴推出全场景、全频段5G产品,除满足宏覆盖、室内、热点街道、高铁隧道等常规场景需求外,还提供空中航线、地面超高速磁悬浮等极特殊场景覆盖,为客户打造高性价比、平滑演进的5G网络,在北京、广州、上海、深圳等多个城市打造5G标杆网络,实现超千兆连续覆盖体验。

6月14日,中兴通讯发布消息称,公司同泰国第一大移动运营商亿旺资讯公司(AIS)在曼谷签署战略合作协议。中兴通讯将支持亿旺资讯升级5G等重要技术,从而提升网络质量,为亿旺资讯客户提供卓越的用户体验。今年第三季度,中兴通讯与亿旺资讯将推出泰国首个“A-Z中心”(5G创新中心),双方将充分发挥各自优势,共同开展5G在垂直行业领域的研究合作,助力泰国数字化转型。

西部证券报告指出,上述协议的签署标志着在中国国内5G建设高峰期即将过去后,中兴5G出海逻辑将有望接力,一带一路沿线国家拓展情况较好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用