证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

鑫科材料拟易主四川国资 李非列家族或将退出

2022-06-23 16:49 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2022-06-23 16:49

3年多前从冯青青手中紧急接回鑫科材料(600255)实控权后,李非列家族或再度谋求控制权转让。

6月22日晚间,鑫科材料发布公告,控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山文化”)与四川绵阳三台县国资下属公司四川融鑫弘梓科技有限公司(下称“四川融鑫”)签订股份转让意向协议,拟向后者转让上市公司控股权。截至目前,鑫科材料实控人为李瑞金,系飞尚集团掌门人李非列之母;若前述交易成行,公司实控权将花落三台县国资。

作为飞尚系的重要成员,鑫科材料曾因跨界影视文化计提大额资产减值陷入巨亏,近年来公司逐步剥离影视文化资产,回归铜加工主业,聚焦消费电子、新能源汽车等领域,目前已步入发展正轨。后续如若三台县国资入主,将碰撞出怎样的火花,有待时间验证。

二级市场方面,鑫科材料今日上午高开低走,午后快速拉升,截至收盘上涨4.83%,报收2.82元/股。

拟易主四川三台国资

资料显示,四川融鑫控股股东为三台县工投建设发展有限公司,后者实控人为三台县国有资产监督管理办公室。值得一提的是,四川融鑫成立于2022年6月17日,距今尚不足一周,经营范围涵盖新材料技术研发及新型金属功能材料销售,与上市公司业务有一定相关性,似是为本次股权转让而专门设立。

公司表示,本次船山文化与四川融鑫达成的控股权转让仅为初步意向,具体交易方案、交易价格、转让数量、支付方式并未明确,尚需四川融鑫尽职调查、审计及评估结果出炉,且需经过国资审批及备案等相关程序,不确定性仍存。

事实上,这已经不是李非列家族首次筹划转让上市公司控制权。回溯2017年,李非列控制下的芜湖恒鑫铜业集团有限公司将所持1.75亿股股份(占总股本的9.9%),作价8.9亿元转让给船山文化,将实控权让渡给冯青青;一年半后的2018年9月,船山文化因债务到期无法偿还且所持股份陷入被强制执行风险,紧急求助李非列家族,随后李瑞金以向船山文化增资2亿元的方式成为后者控股股东,重新拿回上市公司控制权。

鑫科材料股权较为分散,实控人李瑞金通过船山文化持有公司1.77亿股股份,持股比例为9.83%,对应市值近5亿元,不过前述股份已悉数质押给中国东方资产管理有限公司山东分公司。鉴于船山文化在东方资管的借款已于2021年12月25日到期,且至今尚有本息2.4亿元未偿付,东方资管已在官网挂出相关债权处置信息,目前还款方案仍在沟通中。

需要关注的是,船山文化在去年12月29日完成新一轮增资扩股,尹妙卿、张宝元、黄景温等三名自然人分别认缴出资1.27亿元、1.2亿元、1.2亿元,占增资后总股本的17%、16%、16%,并将相关股份表决权委托给李瑞金行使。目前李瑞金直接持有船山文化26.71%的股份,实际拥有75.71%的表决权,仍为后者控股股东。

三台县政府与李非列此前已有交集

证券时报·e公司记者关注到,早在今年5月份,李非列及飞尚集团就曾与三台县政府相关领导进行交流,并谈及在当地投资事宜。本次控制权出让计划是否与前述事件相关,目前仍不得而知。

据三台县人民政府网站,5月16日上午,县委书记吴明禹会见李非列一行,双方就新型电池产业园项目合作事宜进行沟通交流。李非列介绍了飞尚集团的发展战略,以及新技术新应用,并表示绵阳及三台地方政府加快新能源产业发展的决心坚定集团在三台布局新型电池产业园项目的信心。

另据绵阳日报报道,三台县目前正在跟踪洽谈总投资117亿元的飞尚集团、物联网传感器芯片及5G陶瓷基片、中林精密机械及刀具产业园、锂电池钢壳制造、MEMS传感器研发制造、新型包装材料生产、新型耐磨材料生产线等项目20余个。

近年来,多个大型锂电项目落户三台县,新能源电池产业集群正加速构建。达志科技下属四川新敏雅电池科技有限公司斥资166亿元在三台建设电池项目,达产后可配套30万辆整车;绵阳市臻秦新能源科技有限公司年产10亿WH锂电池项目、九源芯锂离子电池负极材料项目亦在加速建设中。

三台县的产业布局恰恰契合了飞尚集团的转型赛道。李非列曾在2022年新春致辞中提出,集团要重新构建产业版图,以深耕新材料、新能源、新健康为突破口,加速布局国家鼓励发展的新兴产业。

回归主业盈利提升

近年来,经历“并购之殇”的鑫科材料逐步回归铜加工主业,目前已进入良性发展通道。

2000年,鑫科材料登陆资本市场,主营铜基带材、线材、电线电缆等铜加工业务;2014年开始,通过大举并购影视文化资产,形成“铜加工+影视文化”双主业结构,同时垒起高额商誉;好景不长,受行业深度调整影响,公司影视板块业绩下滑,此前并购形成的商誉暴雷,2018-2019年累计亏损近24亿元,股价一度跌至1元下方,走在退市边缘,最终在芜湖市国资、公司高管、实控人祭出要约收购、增持及回购等大招后方才化解危机;2020 年,鑫科材料全面回归主业,逐步剥离影视文化资产,深耕铜加工业务,并在当年实现扭亏为盈;2021年,公司主营业务继续保持稳健增长,实现营业收入32.47亿元,同比增长45%;净利润5885.66万元,同比微降3.8%,但扣非后净利润增速亮眼,同比增幅近3倍,达5720.71万元。

目前,鑫科材料已淘汰了增收不增利的铜杆产线及相对落后的普带产线,全力聚焦高端铜板带材市场,以汽车连接器、消费电子连接器为主要应用领域,高端产品已进入 TE、Amphenol、Molex、APTIV等全球知名连接器企业供应链,且得到博世、联电、大陆电子等汽车一级供应商认可和推广。2021年,在铜价大幅上涨的背景下,鑫科材料铜基合金相关产品毛利率仍保持稳步上升,具体为13.29%,同比上升0.66个百分点。

产能方面,鑫科材料已具备年产5万吨精密电子铜带生产能力,广西鑫科2万吨高端电子铜带项目,铜陵鑫科1万吨镀锡带项目正在建设中江西鑫科1.8万吨高端电 子铜带项目也即将开建,届时将形成芜湖、无锡、广西、铜陵、江西五大生产基地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用