证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

芭田股份新能源子公司引入投资 持续将产品线向下游延伸

2022-06-23 21:54 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2022-06-23 21:54

6月23日晚间芭田股份(002170)公告,为满足全资子公司贵州芭田新能源材料有限公司(下称“芭田新能源”)长期发展需要,进一步优化股权结构,加强与产业资本的业务互动和协作,公司拟通过增资扩股的方式引进投资者。

据披露,芭田股份拟以自有资金以货币方式向芭田新能源增资1亿元,以及贵州省新动能产业发展基金合伙企业(有限合伙)(下称“新动能基金”)投入1.5亿元对芭田新能源进行增资。增资完成后,芭田新能源的注册资本由1亿元增至3.5亿元。

芭田新能源是芭田股份2021年11月投资新增的企业。

据公司彼时公告,为进一步拓展公司业务,芭田股份以自有资金1亿元投资设立芭田新能源,从事生产磷酸铁及相关配套工程业务。

芭田股份称,随着新能源电池技术的发展与应用,2020年11月2日,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。近期新能源汽车渗透率快速,新能源电池需求持续增长。磷酸铁锂电池在循环寿命、安全性、成本方面具有明显优势,现已成为锂电池的主流选择之一。

该公司已于2020年5月取得贵州省瓮安县小高寨磷矿采矿权,目前已经处于矿山建设阶段。根据公司业务战略布局,公司拟将产品线向下游延伸,满足市场未来需求。

芭田股份主营生产绿色生态复合肥,是中国复合肥行业里第一家上市公司。

公司最新披露的投资者关系活动公告中提及,企业未来由三部分业务构成。一部分是上游磷矿业务,其次是中游磷化工业务,包括化工产品、复合肥业务,最后是下游新能源业务,规划的主要业务方向是磷矿、磷化工、新能源。

该公司共5个主要生产基地,分别位于深圳、贵州、徐州、贵港、北京。目前在贵州基地规划了7个项目,预计都是在2022年年底完成并投产,5万吨磷酸铁、2500吨磷酸铁锂、120万吨矿山物理选矿装置,二期主要在净化磷酸、磷酸铁锂、磷酸铁,进一步扩大产能。

对于此番对芭田新能源增资,芭田股份也称是为了满足芭田新能源业务经营发展需要,优化公司治理结构,增强芭田新能源业务能力,有利于扩大公司业务规模。

该公司称,在实际经营过程中,芭田新能源可能面临市场和政策变化所导致的风险,公司将进一步完善内部控制及管理体系,加强风险防范意识,健全风险防范运行机制,降低相关风险。本次对芭田新能源增资,符合公司发展战略和长远利益,不会对公司合并报表范围产生影响,也不会对公司的财务状况和经营成果造成重大影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用