证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

花旗下调比亚迪电子盈利预测!

2022-06-24 08:11 来源: 证券时报·e公司 作者: 毛可馨
证券时报·e公司 毛可馨 2022-06-24 08:11

电子烟产品作为比亚迪电子的新产品被市场寄予厚望,但关键要看该业务何时能带来真正的利润贡献。

近期,花旗发表一份研究报告称,市场对比亚迪电子(0285.HK)电子烟业务憧憬过早,导致股价大幅反弹,“虽然公司已获得电子烟制造商许可证,但内需在监管下持续疲软,出口取得进展亦需要一段时间,预期该业务今明两年贡献不大,发展令人失望。”

花旗指出,现时整个供应链的库存水平很高,预期全行业去库存需时较长,虽维持对比亚迪电子的长期买入评级,预期可实现周期复苏,但鉴于短期内的负面影响,对其开展为期90日的负面观察,并将2022年盈利预测下调5%,目标价为26港元。

这一目标价仍显著高于最新收盘价。比亚迪电子近期经历一波反弹,5月初低点至今累计涨超32%,最新收盘价为19.76港元/股,涨3.67%。

比亚迪电子很早就开始布局电子烟业务。早在2019年,比亚迪就申请了关于多孔陶瓷(电子烟的重要零部件)相关专利。去年8月,比亚迪电子还加入了中国电子商会电子烟行业委员会,担任委员会常务理事职务。

不过,电子烟业务似乎一直进展缓慢。光大证券在2021年8月的研报中表示,在陶瓷雾化芯方面,公司布局40条全自动化产线,全部满产下月产能近1亿颗,并于近期开始量产出货,量产进度及规模不及先前预期。后续发展前景预期提振需等待陶瓷雾化芯产品进一步放量,以及监管政策逐步趋于明朗。

招商证券近期记录的一份调研纪要中,比亚迪电子高管介绍称,公司电子烟有加热不燃烧和雾化两种产品。加热不燃烧产品方面,自动化产线已投入,今年五一后开始量产交付,确定性非常高。雾化产品相对富有弹性,从前年开始与海外大客户频繁互动,开始讨论 2024年量产项目,雾化产品今年落地可能性较高。雾化业务毛利率比传统消费电子高,现在公司服务的客户是全球最大的雾化公司。

电子烟市场是一片蓝海,尤其出口需求旺盛。近期发布的《2022年电子烟产业出口蓝皮书》显示,2022年一季度中国电子烟出口额达453亿元,预计2022年出口总额将达1867亿元,同比增长35%;全球电子烟市场规模今年一季度达250亿美元,预计2022年将达1080亿美元,同比增长35%,美国仍为全球最大电子烟市场。

电子烟在比亚迪电子业务板块中属于新型智能产品,该业务覆盖产品很广,还包括物联网、智能家居、游戏硬件、机器人、无人机等产品。这块业务在2021年贡献了124.45亿元的营收,占整体收入的13.97%,同比增长31.33%。

比亚迪电子没有具体披露电子烟方面的营收情况,仅表示期内完成电子雾化产品核心专利布局和产能建设,并与多家客户展开合作,研发和投产进展顺利,产品线打开业务成长新空间。

由于疫情冲击需求,比亚迪电子整体产能利用率较低,导致毛利率疲软,出现增收不增利。财报显示,比亚迪电子2021年营收895.66亿元,同比增长21.87%;归母净利润23.1亿元,同比下滑57.55%。一季度延续这一趋势,营收增长5.2%至210亿元,净利润大幅下滑78%至1.8亿元。

手机等消费电子产品仍然是公司主要营收来源。年报显示,2021年手机及笔电业务收入716.31亿元,同比增长47.03%;汽车智能系统业务收入增长最快,同比增长107.47%,为37.7亿元,但总收入中仅占4.23%。

一周之前,花旗曾重申比亚迪电子的“买入”评级,认为公司第二季仍充满挑战,收入和利润率将受压,规模效应未得以显现,但相信随着新产品的增加和效率的提高,下半年业务或可较上半年改善。

华泰证券也预计,比亚迪电子毛利率将在2022年下半年恢复,原因是产能利用率逐步恢复;与北美客户的深化合作,渗透率提升并扩大合作产品领域;以及汽车智能系统领域的强劲增长。然而,公司将继续受到不利因素的影响,例如疫情持续和安卓客户需求疲软。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用