证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

天奈科技多地筹建碳纳米管等生产基地 产能布局拓展至欧洲

2022-06-24 19:42 来源: 证券时报·e公司 作者: 毛可馨
证券时报·e公司 毛可馨 2022-06-24 19:42

下游需求驱使下,电池导电剂生产商天奈科技(688116)6月24日一连抛出三项扩产计划,将分别在江苏镇江、四川眉山和德国建设生产基地,生产单臂碳纳米管及导电浆料等产品。

天奈科技与镇江经济技术开发区签订投资协议,拟在镇江经济技术开发区依法设立分公司,并投资建设年产450吨单壁碳纳米管项目,预计项目总投资约12亿元。项目计划分三期建设,每期年产能150吨,每期项目建设期不超过24个月,计划于2029年整体竣工验收。

另一份与眉山市彭山区人民政府签订。天奈科技拟投建锂电材料眉山生产基地项目,其中包括12万吨导电浆料和1.55万吨碳管纯化生产基地,总投资约20亿元。

具体而言,一期拟建年产6万吨导电浆料生产基地,含9300吨多壁碳纳米管纯化单元、200吨单壁碳纳米管纯化单元,总投资12亿元;二期同样为年产6万吨导电浆料生产基地,含5700吨多壁碳纳米管纯化单元、300吨单壁碳纳米管纯化单元,总投资8亿元。两期都计划在动工之日起30个月内正式投产。

碳纳米管主要作为导电剂添加到锂电材料中,相对于传统导电剂性能更好、用量更少。过去几年锂电池用导电剂中碳纳米管渗透率一直逐步提升,天奈科技预计到2023年碳纳米管在动力/数码锂电池导电剂渗透率将达到82.2%、31.9%。

不过,单壁碳纳米管提纯技术要求高、成品收率低的特点显著制约了其产业化进程,目前国内外仅有少数几家公司实现突破。东吴证券研报介绍,俄罗斯OCSiAl是世界上唯一拥有规模化工业合成单壁碳纳米管技术的公司,其TUBALL单壁碳管产品2021年产能为75吨,占全球单壁碳管市场90%以上份额,2023年产能可达175吨。天奈科技在2021年产品已完成中试送样,预计2023年可实现小批量产。

天奈科技表示,随着市场对公司高性能产品需求的快速增长,公司需根据下游市场需求增加产能储备。本项目达产后,公司主营业务产品的产能及发展空间将扩大,有利于公司主营业务产品线的延伸及提升持续盈利能力。公司已构建了稳定的市场体系和良好的品牌影响力,有利于本次投资项目产品的市场推广和销售,持续提高公司产品的市场占有率。

值得一提的是,天奈科技还将产能布局拓展至海外。公司计划在德国汉诺威投资设立德国天奈,建设碳纳米管导电浆料等相关复合产品的欧洲生产基地,开展年产3000吨碳纳米管导电浆料生产线项目。公司称,此举是开展欧洲业务、拓展欧洲市场的基础,对提升企业竞争力,扩大市场占有率具有重要意义。

欧洲是全球重要的新能源汽车市场,多国提出2035年禁售燃油车的目标。为满足本地化生产要求,中国锂电产业链近些年也跟随客户脚步纷纷出海。多家电池企业将工厂选址放在德国,例如宁德时代德国电芯工厂已经获得生产许可;蜂巢能源欧洲工厂也落户德国,规划产能24GWh;孚能科技跟随大客户戴姆勒,在德国建设动力电池生产和研发基地。

业内预计,产业链本地化将对国内锂电厂商的全球布局带来机遇,但出海也会遇到政策法规差异、人力成本较高等困难。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用