证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

奥飞数据控股股东拟协议转让10.77%股份 部分价款将用于偿还部分股票质押融资

2022-06-24 20:26 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2022-06-24 20:26

奥飞数据(300738)6月24日晚间公告,控股股东昊盟科技拟通过协议转让方式将其持有的3700万股(占公司总股本的5.386%),以9.5元/股的价格转让给何烈军;拟通过协议转让方式将其持有的3700万股(占公司总股本的5.386%),以9.5元/股的价格转让给宋洋洋。

本次股份转让完成后,昊盟科技持有奥飞数据股份2.27亿股,占公司总股本的32.9866%;何烈军和宋洋洋分别持有奥飞数据股份3700万股,分别占奥飞数据总股本的5.386%。本次股份协议转让事项不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化,公司控股股东仍为昊盟科技,实际控制人仍为冯康。

在本次股权转让的两位受让方当中,何烈军曾任奥飞数据副董事长,现为公司核心技术人员。宋洋洋曾任职金信泰富股权投资基金管理(广东)有限公司等单位。

昊盟科技本次转让股份是基于自身经营发展和资金需求而作出的决定,部分价款将用于偿还部分股票质押融资以降低其整体股票质押率。截至公告披露日,昊盟科技累计质押1.59亿股上市公司股份。

在此之前,奥飞数据曾于4月14日公告,昊盟科技未来一年内到期的质押股份累计数量为8854.6万股,占其持有公司股份的53.02%,占公司总股本的23.20%,对应融资余额为6.22亿元(其中未来半年内到期的质押股份累计数量为1500万股,占其持有公司股份的8.98%,占公司总股本的3.93%,对应融资余额为1亿元)。昊盟科技具有足够的资金偿付能力,预计未来还款资金来源为自有资金及自筹资金。昊盟科技质押股份整体风险可控,目前不存在平仓风险或被强制过户风险,不存在负担业绩补偿义务的情况,不存在股份被冻结、被拍卖或设定信托的情形。

奥飞数据披露的简式权益变动报告书显示,何烈军和宋洋洋本次受让股份均是基于对奥飞数据价值的认可,且在未来12个月内暂无继续增持上市公司股份的计划。

奥飞数据是国内领先的互联网云计算与大数据基础服务综合解决方案提供商。根据此前的公开信息,奥飞数据在2021年启动的数个大型数据中心项目,交付规模大,将是未来奥飞数据业务的最重要增长点。根据工程进度安排和市场排产计划,广州南沙数据中心、廊坊固安数据中心、天津武清数据中心在2022年将分别实现首批交付,预计到2022年底新增交付规模将达到2万个机柜。

另外,奥飞数据在2021年还组建了新能源团队并投资设立控股子公司广东奥飞新能源有限公司,以投资运营分布式光伏发电项目为主要经营方向,选取廊坊讯云数据中心作为战略试点,并逐步有序开展外部商业分布式光伏发电项目的签约和建设。

按照奥飞数据的计划,今年的市场拓展重点将是新建项目机柜的业务落地,包括客户意向订单的签订和在手订单的交付实施,全力争取新交付数据中心的早日达产,同时也继续盘活存量数据中心资源,全面提升数据中心业务的上架率,力争维持营收和利润同步增长的运营目标。将继续拓展分布式光伏发电业务,签约和交付要实现第一阶段的飞跃,签约目标达到200MW~300MW规模,交付争取100MW项目,同时研究发展光伏储能业务。

截至6月24日收盘时止,奥飞数据报于10.91元,上涨0.25元,涨幅为2.35%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用