证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

拜登:悲剧性错误!美最高法院取消宪法规定堕胎权!13州堕胎禁令将立即生效;佩洛西:这是“对女性的一记耳光”!

2022-06-25 08:05 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2022-06-25 08:05

美国最高法院取消宪法规定的堕胎权一事在美国引发巨震。

女性堕胎权将不再受美国宪法保护

美国联邦最高法院24日推翻近半个世纪前在联邦层面确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”,这意味着女性堕胎权将不再受美国宪法保护。

美联邦最高法院1973年曾就“罗诉韦德案”做出裁决,确认美国宪法保护女性堕胎的自由。但反堕胎人士和团体一直寻求推翻这一判例。

美联邦最高法院保守派大法官塞缪尔·阿利托在裁决书中认为,“罗诉韦德案”论证薄弱,没有解决堕胎问题,反而激起争论、加深分歧。3名自由派大法官在反对意见中说,随着“罗诉韦德案”被推翻,数百万美国女性失去一项基本的宪法保护。

联邦最高法院是在审议针对密西西比州一项堕胎限制法的上诉案后做出推翻“罗诉韦德案”裁决的。据报道,美国20多个州预计禁止或严格限制堕胎行为,其中13个州的堕胎禁令在“罗诉韦德案”被推翻后将立即生效。

24日,堕胎权的支持者和反对者在华盛顿国会山上的联邦最高法院外分别举行示威活动,大批警察在现场维持秩序。

图片源自新华网

联邦最高法院是美国司法系统最终上诉法院,有权评审和推翻下级法院裁决,同时也是美国宪法的最终解释者。目前,联邦最高法院中有6名保守派大法官、3名自由派大法官。该法院近期接连公布重要裁决,受到美国各界关注和讨论。

拜登称最高法院推翻“罗诉韦德案”是“悲剧性错误”

当地时间6月24日,美国总统拜登发表公开讲话,谴责最高法院推翻“罗诉韦德案”的决定,称最高法院犯了“悲剧性错误”,剥夺了已经被美国承认并执行50年的基本宪法权利。拜登还表示,最高法院今天的裁决不是最终决定,他呼吁国会行动起来,保护女性的堕胎权。

美国副总统哈里斯也在讲话中对最高法院的裁决表示失望,呼吁所有人捍卫最基本的自由权和隐私权。

此外,在最高法院推翻“罗诉韦德案”之后,由民主党众议员乔伊斯·比提(Joyce Beatty)领导的国会黑人核心小组呼吁拜登宣布国家紧急状态。比提在一份声明中表示,最高法院的决定是对女性堕胎权利的攻击,也将“极大危及非洲裔美国人的生命”。

佩洛西抨击最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决的行为

当地时间6月24日,美国众议院议长南希·佩洛西猛烈抨击美国最高法院推翻“罗诉韦德案”的裁决的行为,称大法官们正在“侵蚀美国人的权利”。

佩洛西表示,这项裁决是对女性的“侮辱”,是“对女性的一记耳光”。她称:“今天,共和党控制的最高法院已经实现了他们黑暗、极端的目标,剥夺了女性自己做出生殖健康决定的权利。”

司法部长谴责最高法院推翻“罗诉韦德案”

美国司法部长梅里克·加兰德当天表示,司法部“强烈反对”最高法院的决定,这一决定取消了半个世纪以来一直被视为女性平等自由的重要权利。加兰德还补充,最高法院的决定并不影响各州在其州管辖范围内保证堕胎合法化。

联合国:生殖权是妇女权利的重要组成部分

当地时间24日,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,联合国已经注意到了美国联邦最高法院推翻确立堕胎权判例的裁决。

迪雅里克说,联合国反复重申生殖权利是妇女权利的重要组成部分,是国际协议维护的人权的一项原则,并在世界许多地方不同程度上反映在法律中。限制堕胎不会阻止人们追求堕胎,只会使堕胎更加危险。

美股全线收涨

市场方面,美股仍在反弹。道指涨2.68%报31500.68点,标普500指数涨3.06%报3911.74点,纳指涨3.34%报11607.62点。本周,道指涨5.39%,标普500指数涨6.45%,纳指涨7.49%。

科技股表现强劲,苹果涨2.45%,亚马逊涨3.58%,奈飞涨5.03%,谷歌涨5.11%,微软涨3.41%。

银行股集体上涨,摩根大通涨2.99%,花旗涨3.32%,摩根士丹利涨5.29%,美国银行涨0.75%,富国银行涨7.57%。

航空股全线上涨,波音涨5.66%,美国航空涨7.09%,达美航空涨5.48%,西南航空涨4.95%,联合航空涨7.54%。

热门中概股多数上涨,百济神州涨13.95%,第九城市涨13.89%,金山云涨10.14%,BOSS直聘涨9.54%,声网涨8.98%,新濠影汇涨8.9%,欢聚涨8.73%,诺亚财富涨8.62%,中通快递涨8.12%,华住涨8.02%,贝壳涨7.72%;跌幅方面,宏桥高科跌16.26%,中阳金融跌14.48%,蓝帽子跌13.55%,丽翔教育跌10.7%,团车跌9.52%;中概新能源汽车股集体上涨,蔚来汽车涨4.47%,小鹏汽车涨7.04%,理想汽车涨3.95%。

美联储布拉德表示,利率仍远未达到中性,在这种情况下,提前加息是个好主意;认为今年利率将上调至3.5%;认为美国将会很好,加息将减缓经济增长速度;就衰退可能性展开辩论为时尚早;市场正在充分消化我们将在今年年底前将利率提高到3.5%的想法;一旦反通胀势头开始形成,美联储可能会降低政策利率。

稿件内容综合自新华网、环球网等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用