证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

钙钛矿光伏电池频获资本青睐 领先企业正加快100MW量产线建设

2022-06-26 19:23 来源: 证券时报·e公司 作者: 刘灿邦
证券时报·e公司 刘灿邦 2022-06-26 19:23

当前,光伏电池技术快速迭代,基于晶硅材料的N型电池(TOPCon、HJT、IBC等)正进入商业化元年,N型电池对P型电池的替代进程也已启动;此外,市场也在探索非晶硅电池的方向,钙钛矿光伏电池作为非晶硅技术路线的代表近期进展频频。 

钙钛矿电池企业频频获得大企业战略投资是展现行业热度的一个侧面,6月中旬,钙钛矿太阳能电池新锐企业深圳无限光能技术有限公司(下称无限光能)宣布完成数千万元天使轮融资,本轮融资由耀途资本、光跃投资、碧桂园创投等参投。

无限光能承接了清华大学太阳能转化与存储实验室的科研成果,联合薄膜太阳能电池、OLED、半导体设备等相关领域的技术专家,组建了公司的核心产业化团队。本轮融资将主要用于大尺寸钙钛矿太阳能电池组件试验线的建设、扩充研发及量产技术团队。

据悉,本轮融资完成后,无限光能预计将在三季度完成试验线建设,年内实现大尺寸电池模组批量下线,目标效率大于20%。下一步,公司将启动10MW级中试线建设,进一步优化工艺参数,建立标准化操作流程,培养工艺技术人员,为实现2024年建成100MW级商业化量产线奠定坚实基础。

而在无限光能本轮融资前,昆山协鑫光电材料有限公司(以下简称协鑫光电)发生了股东信息变更,新增广西腾讯创业投资有限公司。据悉,协鑫光电本次注册资本变动是由于公司获得了数亿元的B轮融资,此次融资将用于进一步完善公司100MW钙钛矿生产线和工艺。

目前,协鑫光电生产的尺寸为1m×2m的全球最大尺寸钙钛矿组件已经下线,投建的全球首条100MW量产线已在昆山完成厂房和主要硬件建设,计划2022年投入量产。预计在工艺和产能稳定后,量产组件产品光电转化效率将超过18%。

从理论效率上看,新式钙钛光伏电池的单层理论效率可达33%,多层效率更高,同时,未来,钙钛矿组件的效率预计将进一步提升至25%以上。协鑫光电认为,钙钛矿组件在发电量和度电成本上即将超过当前主流的晶硅组件,下一代光伏电池已达到大规模量产和应用的临界点。

协鑫光电创始人、CEO范斌表示,钙钛矿在成本上会有优势,公司的目标是钙钛矿组件制造成本控制在在晶硅的70%以内。具体来说,到明年下半年,100MW线的钙钛矿组件成本目标达到1元/W。“这是一个初期目标,我们希望将来5-10GW线投产时成本可以降到0.5-0.6元/W。”

关于后续钙钛矿的扩产计划,范斌表示,100MW线的产品主要给客户试用,同时建设示范电站,让客户和市场来接受钙钛矿。现在最关键是把100MW线跑通,而这也是最艰难的一步,100MW如果打通了,后面扩充到1GW、10GW就会容易很多。

值得一提的是,近日,高瓴资本在其公众号上发布了一篇名为“钙钛矿:技术驱动光伏产业发展”的文章。这篇文章中提到,钙钛矿被产业认为是极具潜力的下一代光伏材料,全球在钙钛矿光伏技术的的产业化进程中齐头并进;与传统晶硅太阳能电池相比,钙钛矿光伏电池的工艺简单,设备和制备成本更低,且有着极低的单位能耗,可以有效降低度电成本。目前钙钛矿太阳能电池尚在产业化初期,主要瓶颈在于长期稳定性和大面积制备工艺。

高瓴资本指出,钙钛矿材料在光伏产业的应用主要有两个技术方向分别是单结和叠层。其中,单结钙钛矿技术与其他薄膜技术相似,预期转换效率低于传统晶硅技术,但制造成本有望低于目前已产业化的薄膜技术;钙钛矿与晶硅相结合的叠层技术兼具高转换效率和低制造成本的优点,有望成为未来光伏产业的技术发展方向。

记者注意到,京山轻机旗下苏州晟成光伏近日发布消息称,经过长时间研发及实验数据验证,晟成光伏钙钛矿电池团簇型多腔式蒸镀设备现已量产,并成功应用于多个客户端。继异质结清洗制绒设备成功交付后,晟成光伏钙钛矿电池团簇型多腔式蒸镀设备也已具备成熟的供货能力。

此外,证券时报e公司记者从华晟新能源获悉,公司已量产尺寸钙钛矿/异质结叠层电池研发平台,并成功实现了M6尺寸大面积钙钛矿层的均匀制备。

目前,全球代表性研究小组、相关企业已逐渐进行钙钛矿电池商业化尝试。国内黎元新能源科技有限公司、杭州纤纳光电科技有限公司、苏州协鑫纳米科技有限公司正进行钙钛矿电池相关尝试。天风证券认为,钙钛矿电池有望成为高效电池黑马。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用