证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

金盾股份收深交所监管函 诉讼泥潭预计负债计提成谜

2022-06-26 19:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 江平
证券时报·e公司 江平 2022-06-26 19:35

近日,金盾股份(300411)收到深圳证券交易所创业板公司管理部下发的《监管函》。监管函指出,金盾股份2021年度净利润为负值,但未按规定在2022年1月底前披露业绩预告,违反了创业板上市规则的相关规定。

金盾股份此前披露,原董事长周建灿逝世前违规担保致使公司牵扯进41宗诉讼仲裁案件。不过,公司基于自身判断对尚在审理的多起案件均未计提预计负债,但受其中一起案件裁决影响最终业绩亏损未及时披露,违反了创业板的信息披露规则。值得注意的是,武汉仲裁委员会2022年2月即做出仲裁,金盾股份2022年4月才披露亏损的业绩快报。

金盾股份盈余质量亦深受关注,连续5年公司年报遭监管部门问询,预计负债和商誉减值是关注重点。公司其他案件的预计负债零计提是否会出现类似的“暴雷”,是公司股东和投资者不得不面临的风险。同时,深交所还问询了金盾股份子公司净利润下滑近80%,但没有计提商誉减值准备的合理性。

2021年亏损未及时发布业绩预告

监管函显示,2022年4月11日,金盾股份披露《2021年年度业绩快报》,预计公司2021年归属于上市公司股东的净利润为-2489.27万元。业绩亏损的主要原因是金盾股份2022年4月收到赵信远仲裁案件的《裁决书》,在2021年度计提预计负债约4000万元。4月27日,金盾股份披露2021年年报,当年净利润为-2735.34万元。

监管函认定,金盾股份的上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第6.2.1条、第6.2.2条的相关规定,请公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。深交所创业板公司管理部还表示,“我部提醒你公司:上市公司必须按照国家法律、法规和本所《创业板股票上市规则》,认真和及时地履行信息披露义务。上市公司的董事会全体成员必须保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。”

证券时报注意到,这是金盾股份在6月2日公告有关年报问询函的回复后,监管部门对公司做出的决定。在问询函中,金盾股份解释了未对该案计提预计负债的理由。

金盾股份披露,“经综合分析公司因印章被伪造所涉及的全部已结案件的结果,公司认为在赵信远仲裁案中被裁决承担责任的可能性较小,故前期未对赵信远仲裁案计提预计负债。”

值得一提的是,2022年4月,金盾股份公告业绩预告因仲裁事宜亏损。但是,2022年2月27日,武汉仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决金盾股份对主债务人不能清偿部分承担二分之一的赔偿责任,并支付赵信远律师费用,承担部分仲裁费用。

金盾股份披露,赵信远案系申请人赵信远与被申请人周纯、汪银芳、张汛、金盾股份、浙江金盾压力容器有限公司、金盾消防、浙江格洛斯无缝钢管有限公司、浙江蓝能燃气设备有限公司就民间借贷纠纷向武汉仲裁委员会提起仲裁申请,其仲裁请求为要求公司对周建灿向其取得的借款承担连带清偿责任并承担仲裁费用,武汉仲裁委于2018年2月1日立案。此次武汉仲裁委裁决金盾股份承担部分赔偿责任的理由与浙江省高级人民法院在金尧案、中财招商案中判决公司承担部分赔偿责任的民事判决完全相同。并且金盾股份已于2021年4月23日履行完毕浙江高院生效判决所确定的义务,中财招商案、金尧案累计计提约1.28亿元。

监管部门关注公司预计负债和商誉减值

对于金盾股份盈余质量,监管部门一直予以关注,对公司2017年-2021年连续5年的年报发函问询。金盾股份涉诉事宜的预计负债计提情况,以及金盾股份子公司业绩大幅下降但没有计提商誉减值准备,成为监管部门重点问询的范围。

公告显示,金盾股份近年来深陷诉讼泥潭,多起案件诉讼面临计提预计负债的风险,但是公司根据自己的判断,对多起案件没有计提。

金盾股份涉及尚在审理的案件为周世平仲裁案和恒旺管理咨询(深圳)有限公司诉讼案,公司子公司江阴市中强科技有限公司也遭到起诉。对于周世平仲裁案和恒旺公司诉讼案,诉讼和仲裁标的额涉及约1.13亿元,金盾股份经过与赵信远案类似的分析,均未计提预计负债。

金盾股份曾披露,2018年1月30日,金盾股份原董事长周建灿逝世,其利用伪造的公司印章、冒用公司名义进行借款或者为其本人及其控制经营的浙江金盾控股集团有限公司等关联企业对外提供担保事项随即爆发,导致公司被牵扯进总共41宗诉讼仲裁案件之中。目前已有原告为中财招商投资集团有限公司、金尧、赵信远的3个案件判定公司需承担部分赔偿责任。

金盾股份子公司四川同风源的商誉减值准备计提是否充分,也引起了监管部门的关注,特别是子公司业绩下滑的因素是否消除,未计提商誉减值准备是否合理审慎。深交所问询函指出,四川同风源2021年实现净利润285.43万元,同比减少78.25%,但是金盾股份没有进行商誉减值准备的计提。

值得一提的是,金盾股份前两大股东的股份大部分处于质押状态。金盾股份2021年年报显示,公司第一大股东王淼根持有公司12.51%股份,其股份累计质押比例已达80%;第二大股东周伟洪持有公司9.14%股份,其所持股份100%质押、冻结。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用