证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

赛轮轮胎拟投建轮胎及新材料项目 总投资超170亿

2022-06-26 19:47 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2022-06-26 19:47

赛轮轮胎(601058)开启新一轮扩产大幕。

6月26日晚间,公司发布两大投资计划,拟在青岛市西海岸新区董家口化工园区内投建年产3000万套高性能子午胎、15万吨非公路轮胎项目(下称“轮胎项目”)及年产50万吨功能化新材料项目(下称“新材料项目”),总投资额合计达174.8亿元。

据介绍,轮胎项目总投资额为151.81亿元,其中建设投资120.55亿元,建设期利息7.16亿元,流动资金24.1亿元。项目分5期建设,建设周期为5年,达产后将新增年产2000万条半钢子午线轮胎、1000万条全钢子午线轮胎及15万吨非公路轮胎产能。在经济效益方面,项目全部达产将实现年均收入219亿元,年均净利润29.61亿元,净利润率为14%,项目动态回收期11.61年。

新材料项目总投资23亿元,将分两期建设,周期为3年,其中一期投资额为11.6亿元。项目建成后可新增年产50万吨功能化新材料产能,将实现年均营业收入120.35亿元,年均利润总额12.3亿元,年均净利润 9.23亿元,其中一期达产可实现年均净利润3.95亿元。据悉,本项目将以液体黄金材料及其他橡胶、助剂为原材料,可优化现有轮胎生产基地的密炼工序,发挥规模化优势。

前述超170亿元投资款如何筹措?赛轮轮胎表示将以自有资金、自筹资金及银行贷款相结合的方式解决。其中轮胎项目自有资金及银行贷款各占半壁江山,分别为75.87亿元、75.94 亿元;新材料项目自筹资金为6.7亿元,银行贷款16.3亿元。截至一季度末,公司货币资金为50亿元。

作为传统优势产业,山东省橡胶行业销售收入、利税及科研开发能力已 连续 19 年居全国首位,其中轮胎产量占全国总产量的55%以上,输送带产量占全国总量的 45%,橡胶助剂产量占40%以上。规模虽大,但多数企业和产品仍处于价值链下游,低端同质化严重,目前在在中高端市场尤其是高端市场,国外轮胎巨头仍具备垄断优势。

赛轮轮胎聚焦高端市场,以“化学炼胶”技术制备新材料,自主研发液体黄金轮胎,提升轮胎抗湿滑性、滚动阻力和耐磨性。经国际权威机构史密斯实验室测试,当车速为 80 公里/小时进行刹车时,“液体黄金”轿车轮胎湿地制动性能与普通C级轮胎相比刹车距离缩短7米。目前,公司液体黄金轮胎已为重汽、东风、北汽等车企进行配套,利用液体黄金材料制造的轮胎已向海外市场发售。

面对原材料价格、海运费价格上涨等压力,轮胎企业在去年多次发布涨价通知,以进行成本传导,但由于调价往往具有滞后性,行业整体利润仍有所下降,中小轮胎厂加速退出,头部企业则以扩大产能、调整结构等方式在行业洗牌中突围。目前,赛轮轮胎在青岛、东营、潍坊、沈阳、越南和柬埔寨建有七大生产基地,2021年轮胎产品产销量分别为4539.77万条、4361.97万条,同比分别增长6.56%、4.98%。近年来,公司产能不断扩充,2021年新增投资越南三期“年产 300 万条半钢子午线轮胎、100万条全钢子午线轮胎及5万吨非公路轮胎项目”、柬埔寨“年产900万条半钢子午线轮胎项目”及潍坊“年产120万条全钢子午线轮胎和600万条半钢子午线轮胎项目”。

业绩方面,赛轮轮胎2021年营收179.98 亿元,同比增长16.84%;净利润13.13亿元,同比下降11.97%,主营轮胎产品毛利率为19.13%,较上年下降8.9个百分点;今年一季度净利润为3.22亿元,同比降幅近20%。对于海运价格高企带来的成本上升,公司表示已根据今年海运需求签署了部分长约协议,在保证船舱、集装箱稳定供应的同时,希望获得更优惠的价格,另外还将积极研究推进其他方式以保证产品发运量及控制成本。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用