证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

筹划近一年海外并购落地 电连技术拟控股芯片企业FTDI

2022-06-26 21:25 来源: 证券时报·e公司 作者: 邢云
证券时报·e公司 邢云 2022-06-26 21:25

电连技术(300679)6月26日晚间披露重大资产重组预案,公司拟通过发行股份及支付现金的方式收购FTDI之上层出资人的有关权益份额以及Stoneyford持有FTDI的19.8%股份,同时,公司拟向实控人陈育宣或其控制的关联人发行股份募集配套资金。

交易完成后,FTDI将成为公司控股子公司。公司股票6月27日复牌。

公开资料显示,FTDI于1992年成立,注册地位于英国格拉斯哥,业务运营总部位于新加坡,是全球USB桥接芯片领域的领军企业。

FTDI主要产品为USB桥接芯片,属于模拟芯片,广泛应用在汽车电子、IOT互联网、工业产品、医疗设备、新能源以及高端消费电子。FTDI深耕USB桥接芯片行业多年,目前在桥接芯片领域市场占有率排名全球前列,产品销往全球50多个国家。

从全球市场格局看,目前USB桥接芯片市场基本被国外厂商垄断,市场占有率排名前列公司为FTDI、芯科(SiliconLabs)、微芯(Microchip)、德州仪器(TI)、英飞凌(Infineon)。

财报数据显示FTDI2020年和2021年的营收分别为6294.86万美元、7218.07万美元;净利润分别为104.49万美元、1303.18万美元。另外,上两年度,FTDI毛利率分别为73.10%和77.69%。

da2c4eb1748815cb39a6859f315e731.png

值得一提的是,根据公司初步获取的资料,FTDI2020年度、2021年度存在发放一次性激励奖金的情形,发放金额预估规模在3000万美元左右,导致目标公司净利润相对较低。2022及以后年度预计不再存在上述一次性激励奖金。

电连技术表示,公司的前端研发已经与国际知名的IC设计大厂有着较好的合作背景,本次交易完成后,有利于公司扩大产品在国内、国外电子元件产业循环的规模,通过上市公司与FTDI在销售渠道、研发技术等方面的协同效应,提升公司的盈利能力与可持续发展能力。

公告称,本次交易标的资产的审计、评估工作尚未完成,预估值尚未确定。不过,在今年2月,东莞飞特半导体控股有限公司(下称“飞特控股”)通过英国全资孙公司以境内自有资金3.64亿美元,境外银行并购贷款5000万美元,合计4.14亿美元,收购FTDI80.2%的股权,项目交割日为2月11日。

查阅电连技术公告,2021年8月6日,公司称为寻找集成电路产业链上下游优质项目进行跨境并购,同意与北京建广资产管理有限公司(下称“建广资产”)共同合作,投资设立东莞市建广广连股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“建广广连”)。建广广连出资总额为人民币5.53亿元,其中公司作为有限合伙人以自有资金出资5.52亿元,出资比例为99.8192%。

2021年9月,建广广连联合建广资产管理的其他基金共同成立飞特控股。鉴于海外并购需要,飞特控股成立了香港全资子公司(JW)FutureTechnologyDevicesHoldingLimited及英国全资孙公司FTDIHoldingLimited。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用