证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

重磅!刘鹤与美财长通话,中方表达对关税等问题的关切!拜登最快本周宣布重要决定?A股这一板块爆发……

2022-07-05 10:15 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2022-07-05 10:15

美国取消对华加征关税和制裁又传来消息。

刘鹤与美财长耶伦通话

7月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话。

双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性。双方认为,当前世界经济面临严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方同意继续保持对话沟通。

A股纺织服装股暴涨

A股方面,今日上证指数高开,不过截至发稿,上涨指数上涨幅度收窄。创业板指、深证成指翻绿。

其中,纺织服装股开盘大幅走高,龙头股份拉升封板,盛泰集团开润股份泰慕士华纺股份等纷纷大幅冲高。

港股方面,恒生科技指数一度涨超2%,阿里健康涨超6%,小鹏汽车、理想汽车涨超4%,阿里巴巴涨超3%。

美媒称拜登最快本周宣布取消部分对华关税

美国独立日(7月4日)这一天,据媒体援引消息人士称,经过数周的权衡和讨论,预计拜登将很快决定取消部分对华商品加征的关税,最快本周宣布。

当前,拜登政府内外部对是否放宽对华关税存在严重分歧。一边,以美国贸易代表戴琪、白宫国安顾问沙利文为代表的高级官员主张,对华关税是让中国让步的“宝贵筹码”;另一边,财政部长耶伦和美国商界认为对华关税拖累美国经济。

据媒体报道,拜登政府可能采取的措施包括:降低消费品关税(服装、学习用品等)并启动允许进口商申请关税豁免的框架。知情人士透露,最近几周,拜登一直在权衡这一决定,研究是否以及如何调整前总统特朗普实施的部分对华商品加征的关税。美媒此前曾报道,白宫国家安全和经济助理们正在完成对美国关税政策的审查,并向总统提出建议。

6月18日被问及“是否决定放宽对华关税”时,正在特拉华州休假的拜登表示,他“正对此下定决心”。

在拜登政府内部,财政部长耶伦无疑是主张“降低对华关税”一派。早于6月初,耶伦就公开表示,拜登政府正在考虑调整前总统特朗普对中国商品征收的关税,借此缓解当下美国处于几十年高位的通胀。6月19日,耶伦重申了这一表态,并称特朗普时期一些对华关税“没有战略意义”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用