证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

亿纬锂能拟合作投建年产9万吨锂盐项目 今年累计公布项目投资超300亿

2022-07-21 20:16 来源: 证券时报·e公司 作者: 吴志
证券时报·e公司 吴志 2022-07-21 20:16

7月21日晚,亿纬锂能(300014)公告,拟与紫金锂业(海南)有限公司、山东瑞福锂业有限公司签订《投资协议书》。三方拟合作在湖南成立合资公司,分期投资建设年产9万吨锂盐项目,项目总投资规模预计30亿元。

公告显示,该项目第一期建设年产3万吨碳酸锂锂盐项目,对应投资额约9亿元。其中含注册资本金3亿元。亿纬锂能、紫金锂业、瑞福锂业分别持股26%、34%、40%。

根据实施需要,协议各方协商确定项目建设进度和产能规模的扩大,并可分阶段同时按各自持股比例将合资公司的资本金增资至10亿元。 

资料显示,紫金锂业系A股上市公司紫金矿业的全资子公司。

亿纬锂能表示,本次合作将充分整合各方优势资源,深化各方在锂电产业领域的合作,公司及其指定主体独家享有对合资公司66%锂盐产成品的包销权,有利于公司持续完善上游电池原材料产业链布局,提升供应链稳定性,进而持续增强公司核心竞争力和盈利能力,符合公司的产业布局和战略发展规划。

今年以来,亿纬锂能已公布多起投资事项。

1月份,公司公告,根据发展战略和经营需要,公司及下属公司惠州亿纬动力电池有限公司拟投资建设动力电池研发中心大楼项目。其中由公司投资约7亿元建设“动力电池研发中心”,由惠州亿纬动力投资约2.36亿美元(约合人民币16亿元),建设“电化学储能与动力电池产业共性技术研发及创新服务平台”。

4月份,亿纬锂能公告,拟与成都经开区管委会就公司在成都经济技术开发区内投资建设动力储能电池项目相关事项签订《项目投资合作协议》,分两期投资建设年产50GWh动力储能电池生产基地和成都研究院,项目总投资200亿元。

5月17日亿纬锂能宣布,拟与云南玉溪高新区管委会就公司在玉溪高新区龙泉片区投资建设锂电池生产项目相关事宜签订《投资协议》。项目计划投资30亿元,建设10GWh动力储能电池项目,其中固定资产投资21亿元。 

6月7日亿纬锂能宣布,拟与曲靖市人民政府、曲靖经开区管委会就公司在曲靖经开区管委会区域内投资建设“年产10GWh动力储能电池项目”相关事宜签订投资协议。项目总投资约30亿元,固定资产投资约23亿元。

加上7月21日公告项目,上述项目总投资额已超300亿元。

7月21日晚,亿纬锂能同时公告,为进一步拓宽融资渠道、优化融资结构、更好地满足未来经营发展需要,拟向中国银行间市场交易商协会申请注册不超过人民币20亿元的银行间债券市场非金融企业债务融资工具,发行品种包括中期票据、短期融资券、超短期融资券。

在5月6日举行的投关活动上,有投资者询问,目前全行业都在大力扩产能,公司如何应对未来的产能过剩。

亿纬锂能回复称,今明两年是公司动力电池建设大年,在建产能都是有明确的客户需求。公司有信心在未来几年,动力电池业务保持快速增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用