证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

什么情况?百济神州2022上半年产品收入大增132% 却净亏逾66亿元

2022-08-04 21:47 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈丽湘
证券时报·e公司 陈丽湘 2022-08-04 21:47

8月4日,百济神州(688235)发布2022年上半年主要财务数据:实现营业总收入42.1亿元,同比下滑13.9%;亏损66.64亿元,上年同期为亏损24.9亿元。

百济神州表示,上半年营业利润亏损64.30亿元,较上年同期亏增40.63亿元,主要由于合作收入下降27.74亿元,以及美元升值导致汇兑损失7.71亿元所致。据公告,百济神州去年同期的合作收入为33.08亿元,而今年上半年只有5.34亿元。

剔除合作收入下滑的影响,百济神州2022年上半年的产品收入增幅明显:实现产品收入36.76亿元,同比增长132.2%,实现增长主要得益于公司产品百悦泽®(泽布替尼胶囊)和百泽安®(替雷利珠单抗注射液)的销售增长。

目前,百济神州已上市的商业化产品达16款,百悦泽®和百泽安®是其中的明星产品。

据了解,百悦泽®是百济神州自主研发的新一代BTK抑制剂,是我国首个本土自主研发、并在美国和欧盟等多个国家和地区上市的抗癌新药。百泽安®也是其核心自研药物之一,目前已在中国获批用于9项适应症,其中有5项已纳入2021年国家医保目录,是纳入医保适应症最多的PD-1产品。

百济神州公告,今年上半年,百悦泽®的全球销售额总计达15.14亿元,同比增长261.3%。销售增长最主要来自美国市场。百济神州表示,得益于美国的处方数量持续增长,百悦泽®在美销售额同比增长500.5%,达到10.15亿元;在中国,百悦泽®销售额总计4.55亿元,同比增长82.7%。

百泽安®的销售收入也增长明显:上半年在中国的销售额为12.51亿元,上年同期为8亿元。公司表示,这是因为医保报销范围扩大带来的新增患者需求,持续推动了百泽安®在已获批适应症的市场渗透率和市场份额的扩大。

今年上半年,百济神州研发投入7.681亿美元,专注推进全球研发。截至6月30日,公司的全球临床开发和医学事务团队规模已超过2500人,在超过45个国家和地区执行近80项临床试验,总入组患者及健康受试者超过1.6万人,其中约半数受试者来自海外。

目前,百济神州拥有近40款临床阶段候选物和商业化阶段产品,近半数药物具备 “同类首创”或“同类最优”的治疗潜力。目前,公司多项处于临床早期自主研发项目正在稳步推进中,包括BCL-2、OX40、HPK1、TIM-3、PI3Kδ和TYK2等。

今年下半年,百济神州在研的TIGIT项目欧司珀利单抗预计将启动关键性临床试验,BCL-2抑制剂BGB-11417的关键性临床试验也将于年内启动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用