证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

九洲集团拟发行可转债募资6亿元 持续扩张新能源电站规模

2022-08-05 21:07 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2022-08-05 21:07

8月5日晚间,九洲集团(300040)公告,该上市公司拟发行可转债募集资金总额不超过6亿元。

其中,4.2亿元计划用于投建泰来九洲大兴100MW风电项目,剩余部分将用于补充流动资金,拟发行可转债期限为6年。

公告显示,此次发行可转债募投项目“九洲大兴100MW风电项目”为九洲集团自主申请,已于2022年8月2日获黑龙江省发改委核准,预计总投资金额为7.43亿元。项目工程建设期为12个月,投产后每年可提供上网电量12224.4万千瓦时,按替代火电标准煤耗349g/kWh计算,每年可节省原煤消耗约5.40万吨,减排SO约293吨,NO约554吨,CO2约18.8万吨,减少灰渣1.8万吨。

根据项目可行性研究报告显示,风场年上网电量为36763万kWh,若按上网电价(含增值税)0.3366元/kWh测算,总投资收益率为8.45%,具有较好的盈利能力。

资料显示,九洲集团是国内电力电子和电气成套行业的领军企业,近年来随着宏观经济的增速放缓,制造业成本上升,上市公司利润空间收窄。

加之单一主业的业务模式逐渐受到挑战,九洲集团的传统输配电及控制设备产品受到行业需求下降影响,市场竞争激烈。为此,九洲集团积极进行产品结构调整,向产业链上下游发展,布局可再生能源业务,目前已形成智能装备制造、可再生能源、综合智慧能源三大业务格局。

其中,作为三大业务之一的可再生能源近年来发展迅速。此前,九洲集团曾于2019年8月、2020年12月发行过两期可转债,募资金额分别为3.08亿元和6亿元,主要用途均为风电、光伏等可再生能源电站的建设。截至2021年末,九洲集团自持运营的项目中建设完成实现并网的风电场6座、光伏电站13座,合计持有可再生能源电站运营规模697.35MW,全年上网电量13.38亿度。

2022年3月,九洲集团与华电新能源在黑龙江省域内形成战略合作关系,双方拟共同开发百万千瓦级的风电基地项目。2022年4月,九洲集团全资子公司与华电新能源合资设立华电哈尔滨呼兰新能源有限公司、华电哈尔滨巴彦新能源有限公司,共同投建200MW风电项目。

九洲集团表示,可再生能源业务是公司重点发展战略,九洲大兴100MW风电项目是公司在可再生能源领域的又一深度布局,该项目将从能源供给、机制保障等供给侧角度满足能源消费,进一步扩张公司在手新能源电站规模,推动电力改革的“碳达峰”、“碳中和”目标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用