证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

新动作!华南中药巨头拟10亿元增购广州医药18.18%股份,持股比例将升至9成,刚刚中止分拆上市

2022-08-07 21:38 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2022-08-07 21:38

华南中药产业巨头白云山(600332)又有新动作。8月7日晚间,白云山发布公告,拟以现金约10.03亿元购买AllianceBMPLimited(联合美华有限公司)持有的公司控股子公司广州医药股份有限公司(简称“广州医药”)18.1847%的股份。此次交易完成后,白云山将持有广州医药90.9237%的股份。

白云山表示,此次交易有利于稳定广州医药股权架构,持续推动公司医药流通业务发展。在此之前,白云山曾一度筹划将广州医药分拆至香港上市,但在今年6月,公司宣布中止推进广州医药分拆上市的相关工作。

贡献白云山逾六成营收

早在2007年,广州医药还是白云山与沃博联(NASDAQ:WBA)旗下全资子公司联合美华各持有50%股份的一家合资企业。2017年,白云山与联合美华签订转让合同,从联合美华手中收购所持广州医药30%的股权,合同还同时授予联合美华向白云山转让其持有的广州医药剩余20%股权(2020年12月30日广州医药完成增资扩股后,该等股权稀释至18.1847%)的售股权。本次交易正是联合美华行使该售股权的操作。

白云山当前大南药、大健康、大商业以及大医疗四大主业板块中,广州医药是大商业板块的核心子公司。根据白云山2021年年报显示,广州医药在当年为白云山贡献了468.71亿元的营收,占白云山当年总营收的67.92%。2021年以及2022年一季度,广州医药实现净利润分别为5.45亿元和1.36亿元。

公告显示,广州医药从事医药流通行业,经营网络以广东为核心,向纵深发展,并在全国华东、华南、西北、西南区域实施并购拓展,形成以广东为中心辐射全国的经营网络。截至2021年底,广州医药拥有全资与合资子公司达25家,以广东为主辐射全国,子公司已遍布湖南、湖北、福建、四川、陕西、广西、海南各省会城市。

在采购渠道方面,广州医药采购药品超过54000种产品,包括西药、中药、器械和其他产品,合作的供应商基本稳定。随着国内医改的推进,政府对医药用品采购方式进行全面管理,采用招标方式进行改革。由于广州医药多年的良好信誉及服务,在招标采购实施后为企业带来业务发展机会。

白云山表示,本次购买联合美华所持广州医药18.1847%股份有利于稳定广州医药股权架构,提高广州医药决策效率,促进广州医药聚焦主营业务,创新业务模式,深耕销售渠道,充分把握区域优势,巩固其医药流通企业地位,持续推动本公司医药流通业务发展。

此前刚中止分拆上市

早在2019年,白云山就将分拆广州医药上市一事提上了日程。白云山董事会当年审议通过了《关于授权公司管理层启动分拆公司子公司到香港联合交易所有限公司上市相关筹备工作的议案》表示,若广州医药上市,将有利于拓宽公司的境外融资渠道,加速广州医药国际化战略的实施,提升公司持续盈利能力及核心竞争力。

联讯证券也在研报中指出,广州医药是白云山大商业板块主要资产和贡献业绩的子公司,分拆上市是集融资解渴、厘清业务与估值提升多重利好之举。

2021年,广州医药向港交所递交招股书,IPO前,白云山为广州医药的第一大控股股东,持有72.74%的股份;联合美华为第二大股东,持有18.18%的股权;第三大股东为央企产业投资基金,持有3.25%的股权。

招股书显示,广州医药此次赴港上市募集资金将用于作出战略收购及投资以扩大及增强其分销网络和优化整合现有医药分销网络;建立或收购零售药店来扩大医药零售业务的战略布局;以及改善及升级信息技术系统,来提高该公司的运营效率并减少运营成本。

2021年7月,广州医药公告收到中国证监会的核准批复文件,将发行不超过约9.39亿股境外上市外资股。

值得一提的是,由于白云山与广州医药在医药批发和零售领域存在一定的同业竞争,为了推进广州医药顺利上市,白云山内部对于上市工作做了一系列业务资源整合,将旗下医药零售和流通业务全部分给了广州医药。

但到了今年6月,白云山公告宣布中止此项事宜。公司表示,考虑到由于中国证监会出具的核准批复有效期已经在2022年6月23日届满,以及目前香港资本市场环境变化,结合本公司及广州医药的发展规划,经审慎研究,公司及广州医药决定暂时中止推进广州医药发行境外上市外资股(H股)并上市相关工作,但不排除会根据未来的市场环境及业务发展需要,在适当时候考虑重新启动推进相关工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用