证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

新能源业务板块贡献利润 鞍重股份上半年净利同比增4701%

2022-08-10 05:56 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2022-08-10 05:56

鞍重股份(002667)8月9日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为2.89亿元,同比增长148.21%;归母净利润4867.49万元,同比增长4701.10%;基本每股收益0.21元。

鞍重股份主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发、制造、销售和服务,基于公司经营发展、拓展新业务、提升公司盈利能力等需求考虑,从2021年开始,鞍重股份即开始谋求转型升级。

在业务转型升级方面,鞍重股份将目光瞄向新能源产业。2021年11月,鞍重股份出资设立以碳酸锂生产、加工、销售为主要业务的江西领能锂业有限公司,并于2022年4月启动一期年产1万吨电池级碳酸锂生产线建设。2022年1月,鞍重股份完成收购以锂云母选矿为主要业务的金辉再生70%股权;2022年5月,鞍重股份收购主要矿产品为锂辉石的平江县鸿源矿业有限公司15%股权,增加了公司的资源储备,并进一步深化锂电新能源产业链上游布局。

至此,鞍重股份已形成集“采、选、冶”为核心的新能源锂电池材料新业务板块。受新能源市场需求不断上升影响,鞍重股份主要产品价格及销量持续增长。

鞍重股份半年报介绍,在公司的产业链布局中,由控股子公司领能锂业所实施1万吨电池级碳酸锂生产项目,在其全部达产后,预计需要150万吨左右的选矿产能才能满足其对锂云母的需求。而金辉再生目前选矿产能为80万吨,正在拓展40万吨产能,收购的宜春千禾正在筹备60万吨产能,累计将实现选矿产能180万吨,公司选矿业务产品未来可以满足领能锂业需求,通过上下游产业配套,可以实现产品的进一步深加工,提高附加值和经济价值,有利于公司形成规模优势,降低生产成本,提高对外采购的议价能力。

今年上半年,二级市场对于鞍重股份的业务转型升级也给予肯定。今年2月14日至2月23日的8个交易日当中,鞍重股份收出7个涨停板,成为彼时市场当中的明星品种。从年内的股价低点11.77元算起,鞍重股份的最大累计涨幅一度达到144.52%。

鞍重股份半年报反映出的前十大流通股东变化情况来看,中国对外经济贸易信托有限公司-外贸信托-汇沣19号(好猫2号)结构化证券投资集合资金信托计划、高华-汇丰-GOLDMAN,SACHS&CO.LLC均在第二季度进行了减持,新进的前十大流通股东则主要是以自然人为主。

鞍重股份8月9日晚间同步公告,公司拟以现金方式向公司全资子公司宜春友锂增资2.3亿元,资金来源为公司自有(或自筹)资金。本次增资完成后,宜春友锂注册资本将增至3.5亿元。增资前后,宜春友锂均为公司全资子公司,公司持有其100%股权。

鞍重股份称,本次对宜春友锂的增资,将有利于促进其业务的稳步开展,满足宜春友锂的生产经营发展需要,可以增强其综合竞争力,为公司的持续发展提供有力的支撑,符合公司的整体发展战略。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用