证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

奥维通信8天6涨停 深交所发函关注

2022-08-10 20:58 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2022-08-10 20:58

8月10日,奥维通信(002231)再度呈现出涨停走势,这已经是该股连续收出的第4个涨停板。而从8月1日至今的8个交易日当中,奥维通信有6个交易日是以涨停报收。截至8月10日收盘时止,奥维通信报于9.71元/股,上涨0.88元,涨幅为9.97%。

深交所下发关注函

由于奥维通信股票交易价格在近期持续上涨,连续10个交易日内2次触及异常波动标准,为此,深交所于8月10日向奥维通信下发关注函。

深交所在关注函中要求奥维通信根据相关规定,关注、核实相关事项,确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化;根据深交所规定,向公司控股股东及实际控制人书面函询,说明股东及实际控制人是否计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项,并要求其书面回复;根据相关规定,详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项等。

8月10日晚,奥维通信在披露的股票交易异常波动公告中表示,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;经书面函询管理人,管理人在工作中尚未有关于公司的应披露而未披露的重大事项,管理人就后期处置瑞丽湾公司财产的方案目前未最终确定。除已依法发布瑞丽湾公司破产清算事宜外,管理人在管理工作中现不存在其他可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的事项。

同时,奥维通信提示风险称,公司预计2022年实现净利润为-350万元至-600万元。截至公告日,上述业绩预告不存在应修正的情况。控股股东瑞丽湾目前处于破产清算过程中,可能导致公司控股股东及实际控制人变更。公司与瑞丽湾为不同法人主体,在人员、资产、财务、机构、业务等方面均保持独立。截止目前,公司生产经营正常,管理层稳定,法人治理结构健全,上述事项不会对公司日常生产经营及管理产生重大影响。

控制权变更将是后市最大看点

回溯过往,奥维通信曾在2017年至2019年间两度变更控制权。奥维通信于2017年9月27日晚间公告,控股股东杜方、杜安顺、王崇梅2017年9月26日与瑞丽湾在中登公司深圳分公司办理了股份转让的过户登记手续,杜方、杜安顺、王崇梅将其持有的公司股份9972.5万股(占总股本的27.95%)过户给瑞丽湾,并于27日收到《证券过户登记确认书》。此次股东协议转让股份事宜已全部过户完毕,瑞丽湾成公司第一大股东,董勒成为公司实控人。

在瑞丽湾入主一年半后,奥维通信2019年3月8日晚公告,公司大股东瑞丽湾的股东景成集团,将其持有的瑞丽湾51%股权转让给潍坊润弘,潍坊润弘将持有瑞丽湾51%的股权,进而控制瑞丽湾。本次权益变动完成后,潍坊润弘将通过瑞丽湾间接控制上市公司27.95%股份。瑞丽湾仍为上市公司的控股股东,潍坊润弘的实际控制人单川、吴琼夫妇将成为上市公司的实际控制人。2019年5月,瑞丽湾股权变更已完成工商登记。

两度变更控制权的奥维通信并未迎来基本面的根本性改观,反而是在2021年迎来这样一则消息:控股股东瑞丽湾因债务纠纷被债权人万向信托股份公司申请破产清算事项,云南省瑞丽市人民法院已作出(2021)云3102破1号《民事裁定书》,裁定受理万向信托股份公司对公司控股股东瑞丽湾的破产清算申请。

屋漏偏逢连夜雨。今年5月,奥维通信公告称,公司实际控制人单川因涉嫌虚开增值税发票,用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪被北京市人民检察院第三分院提起公诉,案件已由北京市第三中级人民法院作出一审刑事判决:单川犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑十二年。

对于奥维通信而言,控股股东瑞丽湾何时完成破产清算,上市公司的控制权将花落谁家,无疑将是后市最大看点所在,e公司也将会持续予以关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用