证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

软银再度减持阿里巴巴,套现340亿美元,持股比例降至14.6%

2022-08-10 22:11 来源: e公司 作者: e公司
e公司 e公司 2022-08-10 22:11

8月10日,阿里巴巴大股东软银集团宣布,董事会同意结算至多2.42亿份阿里巴巴ADR(“美国存托股份”)的远期合约,预计交易总收益达4.6万亿日元(约合340亿美元),持股比例降至14.6%。

截止7月中旬,软银手中的阿里持仓已经下降至23.9%。

此前市场就曾有传言称,软银集团今年已经通过“预付远期合约”卖掉对阿里巴巴的半数持仓。

套现阿里巴巴“回血”

今日,阿里巴巴港股也发布自愿公告,公司股东SoftBank Group Corp.(包括其附属公司,“软银”)今日宣布,其董事会已批准提前股份结算软银先前与数家金融机构交易对手订立的使用软银持有的部分公司股份筹集资金的若干预付远期合约。将提前结算的预付远期合 约涉及最多约2.42亿股的阿里巴巴美国存托股份,占阿里巴巴已发行股份总数的约9%。

根据软银集团作出的公开披露,上述股份结算将于2022年8月中开始,预计将于2022年9月底完成。

软银集团预计,该预付远期合约的股份结算将不会导致于各金融机构交易对手向市场额外出售任何阿里巴巴股份,原因是合约所涉及的公司股份在发生上述变现交易时已经由交易对手在市场上进行对冲。

上述股份结算完成后,软银预计持有的阿里巴巴股份占比将下降至约14.6%。

软银集团发布的公告还显示,该交易预期能为软银集团带来4.6万亿日元(约合340亿美元)的现金。

软银集团表示,通过提前结算这些合约,集团能够了结对未来现金流出的担忧,同时减少与这些合约相关的财务支出,有助于公司增强防御目前严峻市场环境的能力。

值得注意的是,软银表示完成交易后,集团手头的阿里巴巴股权占后者整体流通股的比例,将从6月底的23.7%下降至14.6%,这也意味着软银手里的阿里巴巴持仓在跌破20%占比后,将不再可以按权益法并表。

软银一季度巨亏

值得一提的是,此前软银集团刚刚披露历史最差季度业绩。

8月8日,软银集团发布2022财年第一季度财报(自然月4-6月)。财报文件显示,软银集团在该季度录得约3.16 万亿日元(约合245亿美元)净亏损,打破了上季度刚刚创下的最大单季亏损纪录。

而去年同期,软银集团录得净利润7620亿日元。

软银集团最新季报严重亏损的主要原因包括投资损失。集团旗下软银愿景基金第一季度亏损2.33万亿日元,上年同期收益为4519.3亿日元。其中导致其亏损较多的个股包括Coupang公司、商汤科技、DoorDash,贝壳找房、Wework等。

财报中,软银集团将亏损的原因归为科技股大跌以及日元贬值造成的股份价值严重缩水。

此前软银旗下的愿景基金已从许多科技公司套现退出,比如Uber、房地产交易平台Opendoor,以及运营贝壳找房服务的KE控股公司。

软银强调,自从2000年首次投资阿里以来,两家公司已经建立了紧密的关系,在这次交易后虽然计算会计报表的方式发生了变化,但两家公司仍将维持友好的关系。

(文章内容综合:券商中国、中新经纬、财联社等)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用