证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

沃森生物上半年成绩单:净利润4.21亿元,同比增31.9%;拟发行可转债募资不超12.35亿元扩充疫苗产能

2022-08-10 22:20 来源: e公司 作者: 李映泉
e公司 李映泉 2022-08-10 22:20

8月10日晚间,沃森生物(300142)披露了2022年半年度报告,公司上半年实现营业收入为23.48亿元,同比增长73.96%;实现归母净利润4.21亿元,同比增长31.90%;基本每股收益0.26元。

双价HPV疫苗获批签发88.47万剂

作为国内人用疫苗领域的龙头企业之一,沃森生物上半年克服新冠疫情给常规疫苗接种带来的困难,集中精力聚焦13价肺炎结合疫苗等重磅产品推广和销售。公司子公司玉溪沃森13价肺炎结合疫苗上半年获得批签发373.15万剂,较上年同期增长39.68%。

上半年,玉溪沃森部分产品生产线因WHO-PQ项目整改等原因进行了设备改造,加之相关产品生产计划的调整,导致部分疫苗产品批签发数量下降较大,待整改完毕后,相关产品的生产和批签发将陆续恢复。

今年3月,沃森生物子公司玉溪泽润获得双价HPV疫苗的《药品注册证书》,标志着公司重组蛋白技术平台取得了新的成果,具有重要的里程碑意义。半年报显示,玉溪泽润双价HPV疫苗于今年5月首批产品获得《生物制品批签发证明》,上半年双价HPV疫苗共获得批签发88.47万剂。此外,公司百白破疫苗上半年批签发量为158.01万剂,较上年同期增长139.38%。

在国际业务方面,基于2021年4月子公司玉溪沃森与摩洛哥MarocVaxSarl公司达成的13价肺炎结合疫苗在摩洛哥的成品进口、分销、销售及原液供应等合作,报告期内,玉溪沃森13价肺炎结合疫苗完成了在摩洛哥的注册,获得上市许可证,并完成了首批100万剂13价肺炎结合疫苗的出口。

今年一季度,玉溪沃森收到埃及客户签发的本年度AC多糖疫苗的采购订单,玉溪沃森AC多糖疫苗将继续供应埃及用于其国家扩大免疫规划(EPI)。截至2022年6月底,公司产品已累计出口到18个国家。

多个在研项目取得进展

在新产品研发和注册申报方面,沃森生物子公司上海泽润九价HPV疫苗已处于临床研究阶段,目前正在开展Ⅲ期临床研究受试者入组前的相关准备工作;公司与合作方共同合作研发的新冠mRNA疫苗、新冠腺病毒载体疫苗分别于2020年6月、2021年5月收到国家药监局批准的《药物临床试验批件》,目前新冠mRNA疫苗Ⅲ期临床研究阶段现场工作已基本结束,正在进行数据整理等工作;新冠腺病毒载体疫苗处于Ⅱ期临床研究阶段。

此外,上海泽润自主研发的重组新冠疫苗(CHO细胞)于2021年6月获得了《药物临床试验批件》,重组新冠病毒变异株疫苗(CHO细胞)于2022年2月获得马里巴马科科技大学伦理委员会批准的Ⅰ/Ⅱ期临床试验伦理批件,目前上述两个疫苗分别处于Ⅱ期、Ⅰ期临床研究阶段。

报告期内,公司还收到吸附无细胞百白破/b型流感嗜血杆菌联合疫苗的《药物临床试验批准通知书》,该疫苗获批开展临床试验。公司与上海蓝鹊生物医药有限公司签署了《新型冠状病毒变异株mRNA疫苗技术开发及商业化合作协议》,共同开展新型冠状病毒变异株mRNA疫苗的产品开发及商业化合作,该项目临床前研究的各项工作在持续推进中。

拟发行可转债募资不超12.35亿元

在半年报公布的同一时间,沃森生物还披露了一份发行可转债预案。公司拟向不特定对象发行可转债总额不超过12.35亿元,将用于玉溪沃森多糖结合疫苗扩产扩能项目、生物药中试研究产业转化技术平台建设项目、新型疫苗研发项目、沃森生物数字化平台建设项目及补充流动资金。

公告显示,玉溪沃森多糖结合疫苗扩产扩能项目建设完成后,公司四价流脑多糖结合疫苗的生产能力可达3000万剂/年,同时建成1亿剂/年的制剂车间,可有效满足玉溪沃森疫苗产品生产中的制剂需求。

而生物药中试研究产业转化技术平台建设项目能够加强公司四大技术平台的中试研究和产业转化能力、提升研发效率和推动公司研发管线进度。此外,该中试研究产业转化平台还可以承接国内外项目合作,有利于获得更多优质合作机会。

新型疫苗研发项目则主要针对ACYW135群脑膜炎球菌多糖结合疫苗和吸附无细胞百白破/b型流感嗜血杆菌联合疫苗进行临床试验研究。目前,上述两项在研疫苗均已获得临床批件,目前处于临床试验阶段。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用