证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

爱司凯拟收购网银互联 再度聚焦互联网数据中心业务

2022-08-10 21:52 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2022-08-10 21:52

刚刚失落“创业板借壳重组”交易的爱司凯(300521)再度启动并购。

爱司凯8月10日晚间公告,公司正在筹划发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金,拟收购标的资产初步确定为杭州网银互联科技股份有限公司(网银互联)全部或部分股权。公司股票自8月11日上午开市起开始停牌。

创立于2004年的网银互联是一家为全球企业提供IT管理和云计算技术的服务商。网银互联2016年1月在新三板挂牌上市,2018年4月终止挂牌。

拟购标的曾挂牌新三板

爱司凯8月10日晚间公告,公司正在筹划发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金,拟收购标的资产初步确定为网银互联全部或部分股权。

爱司凯表示,8月10日与主要交易对方签署了《合作意向书》,双方拟通过资产重组的方式,由爱司凯收购网银互联的全部或部分股权并取得网银互联控制权。本次交易的交易对方初步确定为网银互联的股东,包括何洪忠、余宏智、韩军(分别持有网银互联22.90%、19.65%、8.72%股份),本次交易对方范围尚未最终确定,最终确定的交易对方以后续公告重组预案或重组报告书披露的信息为准。

爱司凯表示,本次交易仍处于筹划阶段,交易对象、交易范围等交易方案仍在协商论证中,交易各方尚未签署正式交易文件,本次交易尚需履行必要的内部决策程序并需经有权监管机构批准后方可实施,能否实施尚存较大不确定性。

企查查显示,网银互联2004年4月成立,注册资本5100万元。官网显示,网银互联是一家为全球企业提供IT管理和云计算技术的服务商,为用户提供标准型服务器托管、定制化数据中心、带宽接入、公有云咨询、混合云搭建等多项IT基础设施增值服务。

成立至今,网银互联已形成了从数据中心的设计、建设、管理到销售、运维、增值服务的完整产业链。公司通过自建分布式绿色数据中心和互联互通的网络,已服务客户2000余家。网银互联拥有自建云计算中心3座,在北京、上海、深圳、香港设有分部。

值得注意的是,网银互联2016年1月曾在新三板挂牌上市,但在2018年4月终止挂牌。公开转让说明书显示,网银互联自2004年成立以来专注于第三方商业数据中心服务领域,是浙江省内具有品牌优势的商业数据中心服务公司,客户包含电商、游戏、门户网站、金融、传媒和高科技等多个领域的中小企业。

业绩方面,网银互联公开披露的业绩数据截至2017年中报。2017年上半年,网银互联实现营业收入1.1亿元,同比19.49%;净利润1649.12万元,同比增长22.11%。

曾终止重大资产重组

值得注意的是,爱司凯本次拟收购网银互联之前,筹划近两年的借壳交易才刚告终止。今年7月10日晚间,爱司凯公告,公司董事会同意公司终止收购金云科技100%股权并募集配套资金事项。换言之,这一曾被视为冲刺“创业板借壳首例”的重组事项宣告折戟。

2020年5月,趁着监管层刚刚放宽创业板借壳重组的政策背景,爱司凯公告拟重组收购IDC企业金云科技,并构成重组上市。这也是新政出台后首家创业板上市公司公开涉及借壳上市的案例,爱司凯股价在复牌后一度连续10个交易日涨停。

与网银互联业务类似,爱司凯当年筹划收购的金云科技主营业务同样为互联网数据中心业务和互联网接入业务(即IDC)。截至2021年5月,金云科技在全国共拥有8个数据中心,可供使用机柜9000个、约46MW,已获能耗批文在建、待建的机柜约55MW。

通过这一交易,爱司凯原有的工业化打印产品业务将全部置出,主营业务将更变为金云科技所从事的IDC(互联网数据中心)业务,同时公司实际控制人也将因此更变为金云科技的实际控制人。

但经过长达两年多的筹划,今年7月10日这项重组最终画上终止符。爱司凯当时在公告中指出,目前公司各项业务经营情况正常,本次重大资产重组事项的终止是公司审慎研究后做出的决定,对公司现有生产经营活动和战略发展不会造成重大不利影响。公司承诺自公告披露之日起至少1个月内不再筹划重大资产重组事项。

从业绩情况来看,爱司凯近几年的表现并不理想,公司净利润自2017年到2020年持续下滑,其中2020年还出现1214.64万元的亏损。2021年虽然盈利,但净利润也仅为500.98万元。2022年一季度,爱司凯又出现了243.40万元的亏损。在营收层面,自上市以来也一直徘徊在2亿元以下。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用