证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

华为上半年实现销售收入3016亿元 军团助力企业业务收入大增

2022-08-12 21:20 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2022-08-12 21:20

8月12日,华为2022年上半年“成绩单”新鲜出炉。

据华为官网,2022年上半年,华为共实现销售收入3016亿元,净利润率5%。其中,运营商业务收入为1427亿元,企业业务收入为547亿元,终端业务收入为1013亿元。

“整体经营结果符合预期。”华为如此评价这份成绩单。

分业务来看,上年同期,华为运营商业务收入为1369亿元人民币,企业业务收入为429亿元人民币,消费者业务收入为 1357亿元人民币。

据此可知,上半年华为运营商业务收入同比增长4.2%,企业业务收入同比增长27.5%,终端业务收入同比下降25.3%,企业业务增长最快。

据了解,华为2021年开始,华为在内部大力推行“军团化运作”的组织变革,带动了B端业务的回升。

目前,在数字化转型浪潮下,面向政府、交通、金融、能源以及制造等重点行业,华为发布了11大场景化解决方案,并先后成立了煤矿、智慧公路、海关和港口、智能光伏、数据中心能源、电力数字化、数字金融、站点能源等二十大军团,整合资源高效服务客户。

“军团要以销售收入为中心,一切为了多打粮食,一切为了胜利。”华为监事会副主席丁耘曾表示。

谈及在企业数字化商业市场方面的规划,华为轮值董事长胡厚崑曾透露,未来用2-3年,华为可以从产品研发、营销、供应、服务、人力资源、财务管理等多方面进行优化,建立起一个能够有效适配商业市场需要的新的管理体系。

由于芯片供应受限等因素,华为手机销量大幅下滑,Omdia数据显示,今年一季度和二季度,华为手机出货量分别为560万部和640万部,华为手机在全球的市场排名已滑落至前五之外的“others”。上半年,终端业务对华为的收入贡献也由此前的超过50%降至33%。

不过,在折叠屏手机领域,华为依然掌握较强话语权。数据显示,第二季度华为折叠手机销量约31.5万部,同比增长70%,位居国内折叠机市场销量第一,市场份额达53.7%。

“尽管终端业务受到较大影响,ICT基础设施业务仍保持了稳定增长。我们将积极抓住数字化和低碳化的发展趋势,通过为客户及伙伴创造价值,实现有质量的发展。”华为轮值董事长胡厚崑表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用