证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

海优新材拟募资11.6亿扩产光伏胶膜 此前产销率连续三年接近100%

2022-08-17 21:33 来源: 证券时报·e公司 作者: 李铭宇
证券时报·e公司 李铭宇 2022-08-17 21:33

受益于近年来光伏发电市场热度激增,全球光伏新增装机量逐年增加,带动了光伏组件的蓬勃发展。作为主要应用于光伏组件封装的EVA、POE胶膜生产商,海优新材(688680)业绩也呈持续增长态势。

2019年、2020年和2021年,海优新材分别实现营业收入10.63 亿元、14.82亿元和31.05亿元。2021年营业收入较2020年增长了109.66%,主要是由于2021年该公司光伏胶膜产能扩大、产品销售数量大幅提高及胶膜产品销售价格提高所致。2019-2021年,受益于光伏行业的快速发展,海优新材光伏胶膜产品需求持续提升,销量也持续稳定增长,产销率分别达到98.38%、99.76%、98.1%,连续三年均接近100%。

在此背景下,海优新材8月17日晚间披露,公司拟定增募资不超过11.6亿元,扣除发行费用后募资净额拟用于年产2亿平米光伏封装材料生产建设项目(一期);上饶海优威应用薄膜有限公司年产20000万平光伏胶膜生产项目(一期)及补充流动资金。

据披露,年产2亿平米光伏封装材料生产建设项目(一期)建设完成后将新增7100万平方米透明EVA 胶膜、6700万平方米白色增效EVA胶膜和6200万平方米POE胶膜产能。而上饶海优威应用薄膜有限公司年产20000万平光伏胶膜生产项目(一期)项目建设完成后,将新增7000万平方米透明EVA胶膜产能、6000万平方米白色增效EVA胶膜和7000万平方米POE胶膜产能。

海优新材表示,近年来,随着技术的不断进步与产品性能的不断提升,光伏组件厂商越来越重视封装材料对于发电效率提升的作用,从而形成对高品质胶膜的市场需求。相对于透明EVA胶膜而言,高品质胶膜(以白色增效EVA胶膜、POE胶膜为主)具有更好的性能优势。随着电池片薄片化趋势不断提升,白色增效EVA胶膜提升可见光及红外线的反射率这一功能进一步得到显现,白色增效EVA胶膜有利于提高组件发电效率,同时还可以显著降低对背板内侧薄膜的耐紫外线要求,使组件背板可进一步降本,因此国内组件企业纷纷在组件电池片背侧应用增效白色EVA胶膜,对白色增效EVA胶膜的需求快速增长。

随着全球光伏产业的推广以及胶膜的应用范围不断扩大,公司经营规模将快速增长,未来市场需求将不断扩张,公司有必要进一步扩大产能以缓解现有产能紧张的局面。

除始应市场需求