证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

小鹏汽车二季度业绩承压,下半场凭借G9能扳回一城吗?

2022-08-26 13:37 来源: 界面新闻 作者: 周姝祺
界面新闻 周姝祺 2022-08-26 13:37

G9则是小鹏下一步的关键,不过这可能比以往更难。

小鹏汽车将销量和毛利率增长的双重压力压在了即将上市的小鹏G9上。  

根据小鹏二季度财报显示,二季度营收74.36亿元,同比增长97.7%,环比微跌0.2%;净亏损为27.09亿元,同比扩大126.1%,环比扩大58.8%。二季度毛利率也有所下滑,为10.9%。相比之下,2021年同期为11.9%,2022年第一季度是12.2%。  

受二季度财报影响,小鹏汽车港股跳空低开,一度跌至71.8港元,股价创上市以来新低。截至8月25日港股收盘,小鹏汽车报收每股75.9港元。  

在财报业绩会上,小鹏汽车创始人何小鹏对接下来销量增长和毛利率提升颇具信心。按照规划,小鹏明年将在15至50万元的价格区间推出两款产品。加上即将上市的小鹏G9,三款产品将对小鹏的汽车毛利率、单车平均售价以及收入带来显著提高。  

G9的预定销量或许是何小鹏信心的来源之一。据官方披露数据,G9开放预订24小时后,订单量突破2.2万辆,超过G3和P5同时间范围内预售成绩。  

这款被何小鹏誉为操控高级感媲美保时捷卡宴,NVH静谧感能与奔驰GLS相比的新车型,承载了小鹏向高端化发展的野心。何小鹏也在财报业绩会上放话,G9是“50万元以内最好的SUV”,并且成为中大型SUV市场最热销的车型之一。  

G9外观。图片来源:小鹏汽车  

早在今年6月,何小鹏在社交平台透露了G9的相关信息。据称,G9将是一款大五座SUV,车长接近4.9米,轴距近3米,零百秒加速达到3秒级别,续航能力在700公里以上。  

界面新闻获悉,G9是国内首个搭载了800V高压SiC平台的量产车,配合小鹏自建的超充桩,最快充电5分钟,续航达200公里。何小鹏表示,G9率先实现了车内800V高压平台和车外480kW超快充的“高压闭环”。并且,接下来推出的新产品都将支持超快充体系。  

同时,G9也是小鹏第一次将智能化、电动化和整车技术平台统一成平台化的一款产品。随着G9的交付,小鹏将逐步统一平台化,实现大幅降低成本、提高整车质量和效率的目的。  

“我非常有信心通过我们推进的整车系统平台化以及一体化压铸技术等多项制造工艺的提高,预计G9和明年新车型的毛利率会在现有车型的基础上显著提高。”何小鹏在财报业绩会上说道。  

G9主驾内饰。图片来源:小鹏汽车  

需要注意的是,G9将在10月份开启交付,这也意味着小鹏第三季度仍将背负较大增长压力。财报显示,小鹏方面预期,第三季度汽车交付量为2.9万至3.1万辆,环比跌幅为10%至16%;总营收68至72亿元,环比跌幅为3%至9%。  

招银国际认为,小鹏汽车第三季度指引低于市场预期。研报指出,小鹏试图再次提升其品牌形象,未来或将缩减G3和P5的规模,并通过两款新的更高端的车型提升其品牌。此前小鹏曾依靠P7在市场上取得了成功,G9则是下一步的关键,不过这可能比以往更难。  

招银国际维持了对小鹏的买入评级,但目标价从60美元下调至40美元。另外,平安证券下调了对小鹏汽车的营收和利润预期,将2022至2024年营业收入预测调整为338亿元、683亿元和994亿元;净利润预测分别为-79亿元、-44亿元以及-9亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用