证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

我爱我家:地产行业政策与市场环境呈现改善趋势

2022-09-21 22:49 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣
证券时报·e公司 王一鸣 2022-09-21 22:49

9月21日晚间,股价连续录得两个涨停的我爱我家(000560)发布了异动公告。

在进行相关核实后,我爱我家在公告中表示,近期公司经营情况正常。同时,公司认为,近段时间,公司所处行业的政策与市场环境呈现改善趋势。2022年7月28日,中央政治局会议明确提出“稳定房地产市场”、“因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求”;8月22日,人民银行下调贷款市场报价利率;8月24日、8月31日,国务院常务会议提出要求地方“一城一策”运用信贷等政策工具,合理支持刚性和改善性住房需求。

“众多城市持续出台或优化房地产调控政策以及促进住房消费的举措,例如在公司的业务重点布局城市中,杭州、郑州放松公积金贷款限制;南京实施购房补贴,并优化了“认房认贷”政策,降低首付比例;苏州、无锡下调二套房首付比例要求;天津发布十二条楼市新证,下调二套房首付比例等;其中,特别是近期包括南京、苏州、无锡在内的众多城市开始推动的“带押过户”政策落地,有助于进一步激发二手房市场交易活力。以上众多有利于市场信心和住房消费增强的政策措施出台,有利于公司所处市场的修复回暖。除上述外,公司未发现内外部经营环境发生或预计将要发生重大变化。”我爱我家称。

据披露,我爱我家是以综合性居住服务为核心的互联网人居生活服务平台运营商。公司业务可划分为面向租住服务、面向居住交易环节两个板块。

从业绩情况来看,今年上半年公司实现营收60.82亿元,较去年同期降低0.77%;实现净利润-3.84亿元,扣非净利润-3.80亿元。公司阐述,影响业绩的主要因素为:上半年,公司业务主要布局的城市均受到疫情波及。其中,公司营收中占比较高的北京、上海两地疫情持续时间较长、范围较广,对市场影响尤为严重等。

受到相关影响的不仅是公司业绩,今年7月7日,我爱我家称,鉴于市场情况及资本市场环境的变化,公司终止了从去年开始酝酿的7亿元定增融资。

回看本次异动公告并对比半年报,不难发现,我爱我家在异动公告中抛出“房地产政策与市场环境呈现改善趋势”这一观点并非没有预兆。虽然半年报业绩情况不佳,但公司曾提示:六月份,随着京沪杭等公司重点布局城市逐步走出疫情影响,公司直营城市经纪业务回暖趋势明显,六月份整体GTV环比增长42.9%,整体新增客户带看量环比增长16.3%。其中,北京六月新增客户带看环比增长64%,月度GTV环比增长34%;上海六月新增客户带看量达到自去年九月以来的月度新高,月度GTV相比三月份增长24.6%;杭州六月GTV环比增长41.6%。

我爱我家还在半年报中预测:随着政策落地的滞后效应逐步消退,以及上游房地产开发市场风险积累的加速出清,预计今年下半年至明年,市场消费信心会逐步加速恢复,经济也将迎来拐点,各类主要消费品与投资品市场有望在更加健康的状态下迎来新的一波周期共振,公司所处的居住服务市场作为其中核心市场也会明显受益。

“公司将积极把握市场需求回暖的变化趋势,进一步巩固提升公司在租住服务和二手住宅经纪领域的市场地位、核心竞争力以及经营抗风险能力,推动企业的高质量发展和数字化转型升级战略落地。”我爱我家在下半年计划中称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用