证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

铜价重回“升”势?铜陵有色拟斥资103亿元建设铜材料产业园

2022-09-23 13:13 来源: 界面新闻 作者: 吴治邦
界面新闻 吴治邦 2022-09-23 13:13

铜陵有色拟斥资103亿元建设铜材料产业园。

在经历了有色金属的大牛市后,近段时间期货市场的铜价格有所下跌。不过,作为铜产业链的代表性企业铜陵有色(000630.SZ)仍在筹划沿着产业链扩张。9月22日晚间的公告显示,公司与安徽省铜陵市人民政府、铜陵经济技术开发区管理委员会签署《项目投资协议》,投资建设高端铜线材产能 50 万吨/年,副产硫酸 170 万吨/年,项目总投资 103 亿元人民币。项目投入资金将由公司通过自有资金或自筹资金方式解决。

作为注册在铜陵市、安徽省国资委旗下的大型矿业公司,铜陵有色已经成长为集铜采选、冶炼、加工、贸易为一体的大型全产业链铜生产企业,主要产品涵盖阴极铜、硫酸、黄金、白银、铜箔及铜板带等。

界面新闻记者注意到,铜陵有色在2021年的铜价格上涨过程中,盈利能力也实现了快速提升。2021年年报显示,公司的营业收入达1310.33亿元、净利润达31.01亿元,较上年同期的增减幅度分别为 31.77%、 258.29%。上述数据来看,公司净利润的增长速度远高于营业收入的增长速度,这也侧面印证了公司产品价格的提升。

根据项目信息介绍,本次拟建设的产业园位于铜陵经开区西湖二路与滨江大道交口东北,总用地面积约900亩。项目建设工期 30 个月。在交付土地和完成项目能评、环评等行政审批手续后 3 个月内开工建设,项目正式开工后30个月内全部竣工投产,36 个月内通过相关部门组织的竣工验收。

铜陵有色在公告中指出,本次项目符合公司产业布局和战略规划,有利于做大做强铜业一体化产业链,做精做深铜加工,发挥产业规模化效应,提高公司市场占有率,增强公司市场竞争力和可持续发展能力。此次投资事项符合公司发展战略及全体股东利益,将为公司创造新的利润增长点。

不过,铜陵有色也提示称,本次投资协议的签订短期内对公司营业收入、净利润预计不会构成重大影响,本次投资对公司长期收益的影响主要取决于具体投资方案的执行情况、行业市场的发展情况以及政府产业扶持政策的落实情况。

铜陵有色2022年半年报指出,公司为国内主要阴极铜生产企业和铜箔生产企业,在铜矿采选、铜冶炼及铜箔加工等领域有着深厚的技术积累。2021 年,公司生产阴极铜 159.69 万吨,占国内总产量的 15.22%,位居国内领先地位;目前,铜箔产能达 4.5 万吨,5G 通讯用 RTF 铜箔、6 微米锂电箔实现量产,为行业龙头企业主要供应商。铜冠铜箔首发募投项目 1 万吨/年 PCB 铜箔进入设备安装阶段,铜陵地区 1 万吨/年锂电池铜箔扩建项目已开工建设,池州地区 1.5 万吨/年锂电池铜箔扩建项目即将开工建设。

上述信息来看,公司已在产业链上产生了一定的规模效应,并且沿着新能源电池领域进行了拓展,铜陵地区 1 万吨/年锂电池铜箔扩建项目也已经开工建设。

不过,铜陵有色2022年半年报显示,公司账面的货币资金为78.69亿元,要支撑起如此规模的投资,势必对公司带来一定的资金压力。如此规模的投资项目,未来能给铜陵有色带来哪些改变值得关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用