证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

经营战略渐行渐远 360拟清仓欧朋浏览器股权

2022-09-23 22:27 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2022-09-23 22:27

9月23日晚间,三六零(601360)发布公告,公司董事会审议通过卖出所持美股上市公司Opera Limited(下称“欧朋浏览器”)股权。交易总价格为1.29亿美元。

360于2016年以1.58亿美元参与收购欧朋浏览器,旨在通过股权关系层面的合作,使双方在互联网业务方面产生业务协同。然而,二者在经营战略上已渐行渐远。此次交易完成后,360将不再持有欧朋浏览器股权。

退出投资欧朋浏览器

根据公告,360全资子公司Qifei拟将其持有的欧朋浏览器4675万股股票(约占欧朋浏览器总股份的20.30%)以5.50美元/ADS(1ADS=2股)的价格由欧朋浏览器进行回购,交易总价格为1.29亿美元,按照2022年9月23日中国人民银行汇率折算,约合8.99亿元。

欧朋浏览器成立于1995年,总部位于挪威,为昔日PC时代的行业巨头,辉煌时期曾与IE 、Firefox一并占据浏览器前三位,但2016年被中国买方财团收购时即已掉队。

2016年,昆仑万维与360牵头成立财团,原计划以12.4亿美元价格收购欧朋浏览器,后因监管压力,财团修改方案宣布不再以全盘私有化欧朋浏览器为收购目标,而是仅收购欧朋浏览器品牌以及旗下移动浏览器和桌面浏览器等核心业务,收购总金额也下调至6亿美元。

彼时,360以1.58亿美元的价格获得欧朋浏览器的27.5%股权,在经过多轮股权激励股份登记、增发、公开发售证券、回购股份后,截至今年上半年末,公司持有欧朋浏览器约20.30%股权。

2018年7月,欧朋浏览器在纳斯达克挂牌上市。今年以来,受经营业绩等多重因素影响,欧朋浏览器股价持续走低,该公司最新收盘价为4.03美元,上述交易每ADS价格为该收盘价格的136.48%、以及前20个交易日均价的117.52%、前60个交易日均价的113.17%。360属于溢价售出股权。

不过,360以长期股权投资权益法进行核算,截至目前,欧朋浏览器股权的账面价值约为2.01亿美元,与出售价格的差额约为7200万美元(按照2022年9月23日中国人民银行汇率折算,约合5.03亿元),上述差额可能影响公司财务报表投资收益科目,进而减少公司当期净利润,最终财务数据以公司经审计的财务报告为准。

经营战略渐行渐远

据360介绍,最初参投欧朋浏览器,是希望通过股权关系层面的合作使双方在互联网业务方面产生业务协同。然而,目前双方的战略重心及主营业务均发生了较大变化。

其中,360已转型成为以数字安全为核心的“互联网+安全”双轮驱动型主营业务的上市公司,同时根据公开信息显示,欧朋浏览器也由投资初期的互联网浏览器服务提供商逐步向互联网信息分发平台拓展。

360表示,随着双方在企业经营战略方面的差异日趋扩大,且欧朋浏览器扣除非经常性损益的利润水平自2019年起出现下滑趋势。基于此,为进一步优化公司资产和业务资源配置,加速回笼资金,集中资源聚焦既定的数字安全为核心的经营战略,决定退出该笔投资。

此外,退出投资欧朋浏览器,360还考虑了股票流通性的因素。公告称,鉴于公司持有欧朋浏览器的股权比例高达20.30%,且欧朋浏览器在美股公开市场的交易活跃度较低,2022年以来日均换手率仅有0.1%,360认为不具备在二级市场以合适的价格出售股票的可行性。

值得一提的是,与360和欧朋浏览器渐行渐远不同,当初牵头收购的昆仑万维已是欧朋浏览器的控股股东。2020年,昆仑万维通过子公司香港万维收购欧朋浏览器在外流通股份8.47%的股权。交易完成后,昆仑万维持有该公司的股权比例达到53.88%,2021年一季度,昆仑万维正式并表欧朋浏览器。

360在最新公告中表示,欧朋浏览器的控股股东持有比例高达56.09%,具备欧朋浏览器股东大会的绝对主导权。

根据欧朋浏览器2022年中报,该公司上半年首亏1527.1万美元,由盈转亏;总营收1.49亿美元,同比增长34.0%。

记者注意到,昆仑万维近期还在互动平台回复了欧朋浏览器运营数据下滑的问题。公司董秘表示,Opera MAU的下滑是由于目前将重心转移到欧洲和美洲等高ARPU值市场,因此造成了用户层面的小幅下滑。但正是得益于这一业务重心的转移,Opera上半年收入1.49亿美金,同比增长33.7%,二季度实现收入7780万美金,同比增长29%,环比增长9%,大幅度超出预期。目前美国、欧洲的用户占用户直接产生收入的62%,带动了ARPU值的增长。公司会继续保持在美洲和欧洲市场的健康增长,对未来业务发展的潜力也充满信心。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用