证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

移动机器人市场发展驶入快车道 催生行业首份商业保险

2022-09-27 16:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2022-09-27 16:34

随着移动机器人市场的快速发展,由移动机器人导致的事故也越来越多,由此催生出移动机器人商业保险市场。

移动机器人也有保险

9月26日,优艾智合机器人联合中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟、中再产险、人保财险及鼎和财险成立移动机器人保险生态伙伴圈,旨在将移动机器人保险这一条新开辟的“快速航道”开放共享给整个移动机器人行业,加速行业落地,推动工业智能化建设。

此前,优艾智合机器人与中再产险、人保财险及鼎和财险联合推出国内首份针对移动机器人的商业保险《移动机器人质量责任保险》,开创工业移动机器人商业化投保先例,该份保险保障范围主要包括热失控、机械、电气风险等风险。

来自美国劳工署的数据显示,2013年6月至2021年1月,总共是有10起机器人智能伤人的案件,其中4起案件致人死亡,这个统计口径包括应用在汽车行业和重型装备制造业的大型机械臂和协作机器人

“近年移动机器人市场发展步入快车道,随着移动机器人产业在各行业的规模化应用部署,迫切需要完善的保险体系来与之配套。”中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟秘书长李进科介绍, 移动机器人商业保险以行业头部企业为牵引,将优艾智合的成功经验复制延伸至移动机器人上下游产业,这对健全完善机器人服务保障体系,稳健产业生产生态圈,促进移动机器人行业高质量发展具有重要意义。

行业加速发展前景广阔

据了解,机器人分为工业机器人和移动服务机器人。工业机器人是指应用于生产过程与环境的机器人,移动服务机器人是指除工业机器人以外,用于非制造业并服务于人类的各种机器人,分为个人、家用服务机器人及专业(医疗、公共服务、娱乐)服务机器人,移动功能是移动机器人与工业机器人的显著区别。

前不久刚发布的中国机器人产业发展报告显示,2021年我国机器人产业的营收收入超过1300亿元,工业机器人产业量达到36.6万,比2015年增长了10倍,稳居全球第一大工业机器人市场,该报告预计2022年全国机器人的市场规模将达到170多亿美元,近5年年均增长率达22%。

“目前,我国整个移动服务机器人市场,特别是工业移动机器人还处在一个非常初期的发展阶段,去年我国工业移动机器人市场规模为126亿元,未来移动服务机器人市场增长点主要来自三方面。”李进科接受证券时报·e公司记者采访时表示,第一为海外市场,第二是国内半导体、新能源、包括锂电、光伏、风能等行业对移动机器人的需求都非常旺盛,第三,行业场景化应用,比如工业园区的物流转运,再比如巡检、运维等等场景。

9月27日,企查查APP显示,近日,广东瑞凌焊接技术有限公司成立,法定代表人为邱光,注册资本5600万元,经营范围包含:电子专用设备制造、工业机器人制造、工业自动控制系统装置制造等。企查查股权穿透显示,该公司由瑞凌股份100%控股。

另据媒体报道,特斯拉人形机器人Tesla Bot拟于当地时间9月30日在美国加州帕罗奥图举行的特斯拉2022 AI Day活动上正式发布。

据特斯拉首席执行官埃隆·马斯克介绍,特斯拉机器人最初的定位是替代人们从事重复枯燥、具有危险性的工作。但远景目标是让其服务于千家万户,比如做饭、修剪草坪、照顾老人等。马斯克认为,随着生产规模扩大和成本下降,人形机器人的实用性将逐年提升。未来,一台家用机器人可能比一辆汽车更便宜。

9月27日,A股机器人板块整体飘红,其中,哈工智能克来机电石头科技科沃斯机器人等个股涨超3%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用