您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

投资者服务中心在四川辖区签署备忘录 第三方机构介入纠纷调解

2016-04-13 18:13 来源:证券时报

证券时报记者 唐强

2016年4月13日,中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投资者服务中心)与四川证监局、四川证券期货业协会及上市公司协会、辖内证券期货经营机构以及上市公司约300家机构在成都共同签署了关于促进四川地区证券期货纠纷解决的工作备忘录。此举旨在,通过专业第三方机构的介入进一步创新纠纷调解工作机制,开创纠纷调解工作新局面,促进辖区证券期货纠纷得到专业、公正、高效的调解解决。

据证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者了解到,此次备忘录签署是投资者服务中心和四川证监局贯彻落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动部署、拓展新型纠纷调解机制的又一项重要工作步骤。

值得注意的是,此次在四川辖区的合作,明确了由投资者服务中心开展辖区委托的纠纷调解、签约机构应当自律配合调解;同时,还推出对经协商未达成和解的纠纷,投资者服务中心可依据有关法律法规、行业惯例等作出调解结果,纠纷双方对调解结果无异议的,调解结果即时生效的无异议确认机制。

投资者服务中心负责人对记者表示,投资者服务中心作为中国证监会直接管理的一家证券金融类公益服务机构,以中立第三方的定位,致力于建设“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保证”的新型纠纷调解机制,提高调解工作权威性和公信力。今年以来,在各地证监局和自律组织的支持下,投资者服务中心陆续在北京、陕西、湖南、四川推出纠纷调解合作机制,逐步扩大新型纠纷调解机制的覆盖面。

接下来,投资者服务中心将在有关各方支持下,不断加强证券期货纠纷调解机制的创新工作并在全国更广范围内推开,努力建成有影响力和吸引力的全国性纠纷调解组织,充分发挥调解在多元化纠纷解决机制中的作用,进一步维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进市场健康和谐发展。

在签约仪式上,投资者服务中心还为四川辖区第一批聘任的7名兼职调解员发放了聘书,进一步完善专家调解员队伍建设。四川证监局、省金融办、省国资委、成都市中级人民法院以及四川证券期货业协会、上市公司协会的相关负责同志出席了合作备忘录签约仪式,并对下一步纠纷调解合作机制建设提出了意见。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯