您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

泰祺教育27日登陆新三板 上海试点“民办非公益”首例

2016-05-26 13:19 来源:证券时报

证券时报记者 朱凯

5月27日,上海泰祺教育培训股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,证券简称泰祺教育,证券代码837549。据了解,公司主要从事MBA、MPA等管理类研究生入学考试辅导培训。

证券时报记者获悉,泰祺教育是中国考研领域第一股,也是国内第一家按《中国民办教育促进法》规定以“经营性民办教育培训机构”流程申请挂牌上市的公司。

公开资料显示,泰祺教育创办于2003年,创始人为董事长刘庆梅。公司主要从事与管理类研究生入学考试辅导相关的教育培训,具体包括工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)等,泰祺教育是这一细分市场的领导品牌。

泰祺教育总部设在上海。同时,在南京、苏州、广州、深圳、武汉、北京、杭州、福州、天津、青岛、无锡、合肥、长沙、珠海、东莞等二十多个中心城市设立了教学中心。泰祺教育拥有数百名全职及兼职讲师,14年来累计培训的学员超过十万人次。泰祺教育既有线下面授教学模式,也有在线教育课程。

分析人士称,目前做教育培训的机构在国内上市比较困难,其主要原因在于国内的法律障碍。类似于新东方(EDU.N)等培训机构,不得不远赴海外上市。

为改变这一现状,国家允许在上海试点开办经营性民办培训机构,泰祺教育变更为经营性教育培训机构,成为上海乃至全国第一家教育培训股份公司。

证券时报记者获悉,根据《上海经营性民办培训机构管理办法》规定,培训公司收取的学费要放在专门的学杂费专用帐户,以免学费挪作他用。同时,培训机构需在指定银行存入一定数额的办学保证金。

近年来,全国每年有100多万人报考研究生,报考2016年研究生人数为177万,而且每年呈递增趋势。

泰祺教育作为中国第一家以“教育培训股份公司”名称挂牌上市的机构,标志着经营性民办培训机构登录国内资本市场的大门正在慢慢开启。随着《中国民办教育促进法》的修改提上日程,未来中国民办教育培训行业必将发生众大变化。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯