您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长信科技重组解禁在即 拟收购标的股权大腾挪

2016-07-29 07:04 来源:每日经济新闻

今年2月份,长信科技针对锂电池新能源行业的重组宣告终止,并宣布6个月内不再筹划资产重组。不过,上市公司同时给了投资者一个美好的预期,称将会继续深度进入动力电池及其配套产品领域,围绕新能源、智能汽车产业链布局,在6个月后将启动并购深圳市比克动力电池有限公司(以下简称比克动力)全部股份。现如今,长信科技的重组限制期即将解禁,而比克动力及其控股股东也在近期进行了大量股权变更。一场资本运作大戏上演似乎为时不远了。

比克动力及控股方股权变化

据工商资料显示,比克动力原股东分别为深圳市比克电池有限公司(以下简称“比克电池”)、长信科技,二者出资额分别约为2.06亿元、2285.99万元,持股比例分别为90%、10%。7月21日,该公司股权结构发生了变化。比克电池将持有的约9829.78万元的出资额转让给了自然人魏宪菊。在此变化后,比克电池持股比例降至47%,魏宪菊持股比例为43%,长信科技依旧持股10%。

每经投资宝注意到,除了比克动力外,其控股股东比克电池在近期也进行了股权变更。7月14日,比克国际将其持有的比克电池100%股权转给了魏宪菊;7月27日,李向前增资7.7亿元,从而持股51%。同期,该公司注册资本由6.79亿元增至13.86亿元;企业类型由自然人独资变更为有限责任公司。李向前为比克电池董事长、总经理兼法人代表,他一直是比克电池明面上的当家人。至于他与魏宪菊之间是否存在关系,公开资料上尚无法判断。

资料显示,比克动力在动力电池领域主要致力于18650三元材料锂电池的研发生产,专注于动力电芯、模组、PACK和整包技术。除了提供全方位的电源解决方案外,重点布局新能源乘用车。在其核心产品18650动力电池领域,该公司产销量国内第一。

表面上看,比克动力上述股权变化与长信科技并不相关。不过,需要指出的是,比克动力为长信科技明确的拟重组对象。2月26日,重组终止的长信科技宣布,将在6个月后将启动并购比克电池全部股份,具体对价到时根据市场情况由双方协商确定。如今时间已经过去了5个月。

提升股权“规避”借壳

鉴于上述情况,有投资者猜测,比克动力的股权变化,正是在为双方下一步动作铺路。其佐证的另一个理由是,虽然长信科技还没有度过6个月的重组限制期,但公司及控股股东早已做着相应的准备。其中最典型的动作便是控股股东增加一致行动人,强化控股地位。

今年2月16日,长信科技宣布向比克动力增资8亿元,从而获得该公司10%股权。以此估算,比克动力的估值在80亿元左右。倘若上市公司重组包括发行股份购买资产,意味着其将新增大量股份。截至目前,公司控股股东新疆润丰持股数量只有2.18亿股,持股比例为18.89%。

而根据相关规定,创业板禁止借壳。如果长信科技此次重组将导致控制权变更,显然难以获得监管层的批准。对于这种情况,应对措施之一便是提升实际控制人的持股比例,避免控股权旁落。

资料显示,长信科技在7月9日公告称,为了进一步巩固和稳定长信科技的现有控制架构,促进公司持续稳定发展,公司的实际控制人与廉健、廖斌两位自然人签署了《一致行动人协议书》。廉健、廖斌控股的德普特投资持有长信科技 3228.93万股,持股比例为2.81%;廉健持有长信科技106万股,持股比例为0.09%。

事实上,长信科技曾公开表示,对于此方面(创业板不能借壳),公司也非常关注,将会在合法、合规的前提下,努力为重组创造各种有利条件。

每经投资宝28日曾以投资者身份致电长信科技,咨询重组进展,公司证券部一位女士表示,公司的确有收购比克动力的计划,但现在还处于重组限制期内。如果事情有新的进展,公司会及时对外披露。

根据长信科技增资时交易对手做出的业绩承诺,比克动力2016年~2018年实现的扣非净利润将分别不低于4亿元、7亿元、12亿元。显示出原股东对其未来业绩颇有信心。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯