您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

新三板年初“冷起步” 1月多项指标环比骤降

2017-02-17 08:24 来源:经济参考报

农历春节过后的第三个交易周,全国中小企业股份转让系统(新三板市场)逐步从冰点升温,在2月13日至15日3个交易日,已经有60家企业挂牌新三板,较前一周5个交易日新挂牌公司总和还多3家。虽然如此,在2017年1月新三板遭遇严冬考验的背景下,今年市场仍将面临新的挑战。

今年1月,受到春节因素影响,新三板市场在新挂牌公司家数,市场成交额,挂牌公司发行股票融资金额三个指标上均出现下降。其中,今年1月,新三板新挂牌公司数量为291家,环比下降27.07%。市场成交总额为172.77亿元,环比下降37.97%。挂牌公司发行股票募集资金金额为80.71亿元,仅为去年12月的24%。

与此同时,去年底新三板指数的一轮反弹行情近期也出现反复,三板成指目前较2017年初高点下跌超过2%。对此,东北证券新三板研究中心总监付立春认为,从2016年末新三板市场情况看,指数比2016年初出现了约20%的下跌,企业平均市值下降了6成多。企业融资变难,投资获利变难是新三板市场面临的最大挑战。

但与此同时,2016年新三板市场的规范程度得到了进一步提升,挂牌企业门槛提高,退市制度推进,新三板企业从数量扩大升级为质量提高。在新年冷起步的背景下,不少业内人士认为,随着新三板定位的明晰,监管制度的完善,预计2017年上半年,新三板将继续在改革中形成制度红利。其中出台大宗盘后转让制度,引入公募基金,新三板转创业板等看点值得期待。

在2016年底新三板挂牌公司数量突破10000家大关后,新三板挂牌,将从单一维度的企业数量扩容,过渡到更加注重质量提高。付立春指出,一方面,随着门槛提高,未来新增挂牌企业的数量将会下降,2016年会是新三板新增挂牌最多的一年。另一方面,随着退市制度推出实施,部分相对较差企业会逐渐淘汰。新三板企业流转加速,优胜劣汰,结果是整个市场质量的提高。与之相对应,新三板参与者千差万别,参差不齐的状况也有望改善。

从近期市场挂牌现状看,这种局面可能正在形成,多家新三板排队企业也对此表示认可。不过,这一情况仍然需要节后市场恢复正常状态后,才能得以确认。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯