您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中核集团与中核建筹划战略重组 核电领域整合值得期待

2017-03-20 07:29 来源:财富动力网

央企整合再有新进展。中国核电(601985)、中国核建3月19日晚双双发布公告,3月17日收到通知,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司正在筹划战略重组事宜。重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

两家公司均表示,合并事项目前不涉及公司的重大资产重组事项,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。3月18日,中核科技也曾发布中核集团和中国核建集团筹划重组的公告。

中核与中核建的合并传闻由来已久,此次公告意味着合并一事由传闻转入实际操作层面。近期,中核集团董事长王寿君在回应“两家集团是否存在合并的可能性”时,将两家企业的合并比作“自由恋爱”,过程或短或长。他说,和其他充分市场竞争的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费。在中国核电走出去的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中成功的几率才能更大。

资料显示,中核集团是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司。中核建立了完整的核科技工业体系,是中国核电站的主要投资方和业主,业务覆盖核电站、核燃料、核应用技术等全产业链。中核集团和中核建集团原本为一家。中核建集团与中核集团都曾隶属于中国核工业总公司,在1999年改制后组建形成中核建,在中国核电施工工程市场上,长期占据绝对主导地位。2004年国务院国资委批准中核建主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务。

目前,中国的核电运营牌照由中核、中广核以及中国电力投资集团公司持有。中核建不具备控股核电站的资质。核电领域的后续整合动作动作值得持续关注。

对于央企重组,国金证券首席策略分析师李立峰指出,国企混改是新一轮国企改革重头戏,市场将反复聚焦,有望成为2017年确定性主题之一,建议予以重视。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载